정보처리기사자격증
강하게태어나렴
강하게태어나렴24.09.30

시큐어 코딩이라는 개념이 정확히 무엇인가요?

시큐어 코딩이라는 개념이 정확히 무엇인가요? 보안을 위해서 시큐어 코딩을 하라고 하던데 이 시큐어 코딩은 다른 코딩과는 다른 개념인건가요?

  • 안녕하세요. 강정택 정보처리기사입니다.

    시큐어 코딩은 소프트웨어 개발 과정에서 보안 취약점을 최소화하기 위한 안정 장치라 보시면 됩니다.

    개발하는 소프트웨어가 복잡해짐으로 인해 보안상 취약점이 발생할 수 있어요.

    이를 보완하여 프로그래밍하는 것인데요.

    안전한 소프트웨어를 개발하기 위해 지켜야 할 코딩 규칙과 소스 코드 취약 목록이 포함됩니다.

    미국은 2002년, 우리나라에서는 2012년 12월부터 시큐어 코딩을 의무화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김남기 정보처리기사입니다.

    코딩 이후에 보안취약점을 점검해서 위험요소를 없애는 방향으로 수정하는 것을 의미합니다. 예컨대 SQL Injection과 같은 취약점 목록이 있는데, 이것을 테스트해보고 취약하다고 판단되면 보안을 강화할 수 있도록 수정해야 합니다. 취약점을 테스트하는 방법과 이를 수정하는 방법은 쉽게 찾을 수 있습니다