치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.22

아이 유치는 어차피 빠지는데, 관리가 꼭 필요한가요?

아이의 유치는 어차피 빠지게 되어있잖아요. 그런데 매일같이 양치를 시키고, 치과 치료도 받게하는 등의 관리가 필요한 지 몰라 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치도 관리가 필요합니다. 유치가 관리되지 않을 경우에는 후에 자라는 영구치에도 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 올라오기 전까지 공간을 확보해 주는 중요한 역할을 하기 때문에 영구치아가 올라와서 자연적으로 빠지기 전까지 관리를 잘 해줘야 합니다.

    유치가 충치가 생기거나 미리 빠지게 되면 인접 치아가 이동하게 되어서 치열이 어긋나게 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 잘 관리가 안돼서 충치가 생기면 하방 영구치에도 영향을 줄 수 있고, 심각한 충치가 생겨 유치가 흔들리기 전 미리 빼게 되면 영구치가 나오기 전 까지 해당 공간을 유지해주기 위해 부가적인 처치를 해줘야 합니다.

    유치 시절의 관리 습관이 영구치에서도 이어집니다. 집에서 양치질 습관을 유치 시기 때부터 잘 관리를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 관리가 안되서 조기 탈락을 할경우에는 영구치가 안좋게 맹출될수도 잇기 떄문에 관리를 잘해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치를 잘 관리하지 않으면 후속영구치가 나오는데도 영향을 미칠수 있습니다. 따라서 영구치가 나올때까지는 양치를 잘하여 관리가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.