뽀얀복어8
뽀얀복어822.01.13

편의점에서물건 구매시 1+1에 대하여?

편의점에서 원플러스 원,또는 투플러스 원

행사를 많이 하던데 , 이렇게 팔아도 이윤이

남는건가요? 이런 행사를 하지말고 처음부터

가격을 제대로 산정해서 받으면 될텐데,

왜 이런 행사를 많이 하는건가요?

  • 안녕하세요. 찐한에스프레소입니다.

    이게 경제학적 상품소비 기법하고 관련이 되어 있는데

    처음부터 1+1하면 무조건 손해가 나는 제품이 대다수 입니다.

    1+1하는 이유는 이제품을 구매하면서 소비자에게

    새로운 구매에 대한 소비촉진을 유도하며

    또한 1+1제품만 구매하는 경우도 있지만 아닌경우

    다른 제품을 구매하는 확률이 높다는

    결과가 나왔습니다.

    즉 1+1 상품을 통해 그 제품 뿐 아니라

    다른 제품까지 구매하는 소비촉진을 위한

    상품소비 전략이라고 보시면 도움될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    당연히 이윤이 남으니깐 그렇게 팔아도 되는것이지요.

    사실상 +제품은 미끼입니다.

    가령 1+1 가격이 1,500이라 치면

    1개의 가격은 1,000원입니다.

    질문자님 생각처럼 그냥

    1개에 750원씩 하면 되지 않을까 싶지만

    1개를 팔면 1천원 매출액에 남는돈이 100원이라 치면

    2+1을 팔면 1천5백원 매출액에 남는돈이 170원 가량

    될 수 있습니다.

    제품에 따라 마진율은 다르겠지만

    묶어서 많이 팔수록 이익이 남습니다.

    또함 재고해소에도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    그냥 제생각인데 잘안팔리거나

    유통기한이 임박한 제품들이 아닐까..

    하고 추측해봅니다.

    거의 2+1 , 1+1 제품들은 커피 유제품이 많은거 같아서요~ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    이벤트는 편의점 업주가 하는게 아니라.

    제품을 파는 대기업에서 진행합니다.

    그렇기 때문에 내려팔수 없어요.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    원래 싼거를 비싸게 팔다가 1+1, 2+1 하는게 아니고

    해당품목이 행사를 할때는 업체서 단가를 낮추고 편의점도 마진을 줄여서 행사를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    1+1은 보통 신제품이거나 잘안팔리는 겁니다

    1+1으로 팔아서 홍보 효과를 보는거죠

    잘팔리는건 그냥 놔둬도 잘팔리니 까요