이비인후과의료상담
거창한파랑새262
거창한파랑새26222.11.04

찬바람이 두통의 원인이 되나요?

나이
성별
남성

언제부턴가 머리를 감은후 바빠서 제대로 말리지 않고 에어컨 바람을 쐬거나 찬바람에 노출이 되면 어김없이 두통이 와서 두통약을 찾게 더라구요.

머리를 제대로 말리고 나면 찬바람을 쐬도 두통이 오지는 않거든요

머리가 젖은채 찬바람을 쐬면 두통이 생기는게 정상인가요?

아니면 무슨 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    찬 바람을 쐬면 머리가 아플 수 있습니다. 기온이 낮으면 노출되는 부위의 혈관이 수축하게 되고 그렇게 되면 혈액 공급이 줄거나 혈압이 올라가게 되어 두통을 유발할 수 있습니다. 외출 전 충분히 머리를 말리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리가 젖을 채로 찬바람을 쐬게 되면 수분이 증발하면서 온도가 떨어지게 됩니다. 자연스럽게 혈관 수축 작용에 의해서 두통이 유발될 수 있지요. 그래서 추운 겨울에 외출을 할 때도 마찬가지의 통증이 유발될 수 있는 겁니다. 문제가 있는 것은 아니라 가급적 머리 아플 일을 만들지 않는 것이 좋은 것이지요.