지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별들마다 왜 반짝이는 정도가 다른가요?

안녕하세요.

별자리를 공부하다가 문득 든 궁금증이 생겼습니다

별들의 밝기가 모두 다 다른이유가 단순히 별들과 지구(관찰자)의 거리 때문인가요?

아니면 따른 이유라도 있나요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.02.04

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해당 별의 밝기는 별에 해당하는 항성의 온도에 의한 밝기와 거리에 의해 정해집니다

    거리가 가까울 수록 밝고, 항성의 온도가 높을수록 밝습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가까운데 있는 별은 먼 곳에 있는 별보다 겉보기의 밝기가 더 밝을 것이 예상된다. 빛의 광도(밝기)는 거리의 제곱에 반비례해서 약해지는 것이다. 거리가 2배가되면 광도는 1/4로 감소되고, 거리가 3 배가되면 광도는 1/9로 감소하는 식이다. 태양이 우리들에게 압도적으로 밝게 보이는 것은 태양이 본래 밝은 별이 여서가 아니라(사실은 보통 이상으로 어두운 별이다) 다른 별에 비해서 우리들에게 아주 가까운 곳에 있기 때문이라는 것은 상식에 속한다.