지구과학·천문우주학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.12

밤하늘에 보이는 수많은 별들은, 눈에 보이는 크기가 왜 전부 다른가요?

안녕하세요.

밤하늘에 보이는 별을 보면 크고 더 밝은게 있고, 작고 잘 안보이는 별도 있습니다.

육안으로 볼 때 별의 밝기나 크기가 차이가 나는 이유가 궁금합니다.

멀고 가까움의 차이 일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그런 밝기를 '걷보기 등급'으로 밝기를 표기할 수 있습니다.

    말씀대로 밝기 차이가 발생하는 이유는 거리도 있지만 스스로 빛을 만들어내는가, 민든다면 얼마나 밝게 만드는가, 만들지 못한다면 항성과 가까워서 많은 빛을 반사하는가 등등의 이유로 걷보기 등급이 달라지게 되는 것이죠.