기타 육아상담육아
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.25

아기는 언제쯤 TV랑 휴대폰 보여주면 될까요?

안녕하세요.

7개월 아기를 키우고 있는데요,

아기가 오고난뒤에 좋지 않을것 같아서

거실 TV를 쓰지 않고 있는데 언제쯤 보여주면 될까요?

돌 정도 넘어가면 보여줘야 할까요?

요즘은 아기들 컨텐츠가 많아서 보여주고 싶기도 한데..

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영상은 가능하면 보여주지 않는것이 좋습니다

    영상을 보게 되면 뇌가 발달하는 아이에게 영향을 미쳐 사고를 하는데 창의력을 저하시킬수있습니다

    가능하면 아이가 스스로 어느정도 인지가 될떄까지는 보지않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만 2세 이후로 보여주는 것이 좋습니다. 다만 부모와 함께 하셔야 하고 아이가 주도적으로 미디어 기기를 조작하는 것은 권하지 않습니다. 또 노출 시간도 1시간 이내로만 해주셔야 합니다.

    아이들이 미디어에 너무 많이 자주 노출된다면 집중력이 저하되고 중독 현상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자 tv를 보는 습관이 언어 발달에 부정적인 영향을 끼치므로 최대한 영상을 자제해야 할 것 같습니다.

    아이와 자주 놀아주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세 이전의 영상 시청은 아이의 인지 발달을 저해한다는 연구 결과가 있습니다. 최소 두돌 이후에 보여주도록 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    티비는 멀리서 보기때문에 괜찮지만

    휴대폰은 최대한 늦추는 것이 좋을 것 같네요

    돌정도 시기가 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실 늦출수있으면 늦추는 것이 좋지만

    아이에게 보여주고 싶다고 하시년

    돌정도가 괜찮을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면, 두 돌 전까지는 영상은 보여주지 않는 게 좋습니다.

    아이가 영상을 이해하고 보는 게 아니라, 영상이 돌아가는 동안 아가의 뇌는 멈춰있기 때문에 발달이 안 되고 있는 거지요.

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색 하는게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장해가는 과정에서 2돌까지는

    가급적 영상매체를 보여주지 않는 것이 좋습니다.

    너무 이른시기부터 영상을 보면 자극적이고 현란한 영상에만

    아이가 반응할 수도 있어 집중력과 자제력을 잃을 수 있어

    두돌 이후에 적은 시간만 보여주시길 바랍니다.