역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.11

우리나라에 기독교는 어떻게 들어왔는지?

안녕하세요 우리나라에 종교가 조선시대부터 들어온거같은데요 그중에 기독교는 언제부터 들어오게 되었는지 시기를 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 기독교의 전래가 궁금하군요.

    일반적으로 조선 시대에 이승훈이 18세기에 로마 가톨릭교회 신앙을 처음 들여올 때부터 한국의 기독교 역사가 시작되었다고 합니다. 하지만 근래 들어 기독교 교단 명칭에서 알 수 있듯 개신교라는 단어를 거의 사용하지 않고 기독교라고 말하며 천주교는 가톨릭과 병행하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 17세기 중반까지 한반도에는 전혀 들어오지 않았으나 기독교는 조선 시대 말 부터 조금씩 소수의 외국인 선교사와 함께 들어왔습니다.

    17세기 말 처음으로 기독교가 한반도에 소개되었던 시기로 중국과의 정치적인 갈등이 있던 시기로 중국이 정치적 압력을 통해 기독교 선교사를 소개했고 이 때 처음 기독교 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 조선 시대에 이승훈이 18세기에 로마 가톨릭교회 신앙을 처음 들여올 때부터 한국의 기독교 역사가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 천주교 조선 후기 서학의 일부로 유입되나 개신교는 늦게 들어옵니다. 가장 먼저 1832년 유대계 독일인 루터교 목사 칼 귀츨라프가 중국에서 선교활동 중에 조선의 소식을 듣고 개인자격으로 영국 동인도회사 소속의 1000t급 로드 암허스트호에 의사 겸 통역사로 승선하여 들어와 25일 머물다 돌아갑니다. 1866년 영국인 개신교 목사 로버트 저메인 토마스가 제너럴셔먼호 사건으로 순교합니다.

    1882년 조미수호통상조약이 체결되면서 합버적인 선교 활동이 가능해져 아펜벨러, 언더우드 등 많은 선교사들이 들어옵니다.