역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.21

기독교는 어떤 경로로 우리나라에 들어왔는지요?

천주교(성당)는 조선시대 후기에 우리나라로 들어 왔는데 천주교와 좀 다른 기독교(교회)는 언제 어떤 경로를 통해서 우리나라로 들어 왔는지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 최초로 전래된 기독교는 신라에 일명 경교라 불리는 네스토리우스파 기독교가 전래되었다는 가능성이 제기됩니다.

    당시는 장보고와 신라방으로 알려져있듯 황해를 넘나드는 한중교역이 활발했는데 당나라와 신라의 밀접한 관계를 감안하면 당나라 조정의 지지를 오랫동안 받았단 경교가 한반도까지 넘어올 가능성이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국 개신교가 시작되는 일련의 과정은 유럽과 미국의 동양진출과 같은 시기에 이루어졌다. 한국에 개신교가 전래된 과정을 시기와 지역에 따라 분류해 보면 중국, 만주, 일본 그리고 미국 순이다. 중국에서는 이미 오래 전부터 개신교의 선교활동이 시작되었는데, 중국에서 활동하던 선교사들인 귀츨라프(K.F.A.Gutzlaff 1803-1851)와 윌리암슨(A.Williamson) 등이 한국 선교에 관심을 가지고 여러 가지로 도움을 제공했다. 중국을 통한 개신교의 전래는 주로 만주를 거쳐서 이루어졌다. 특히 로스(J.Ross 1842-1915)와 맥킨타이어(J.Mclntyre 1837-?)는 만주에서 진취적인 서북 지역 청년들과 함께 성경번역 사업을 했다. 한편 일본을 통한 개신교 전래에 있어서 지대한 공헌을 한 사람은 이수정(李樹廷)으로 그는 일본에서 세례를 받고 「현토한한신약성서」(顯討漢韓新約聖書)와 「신약 마가젼 복음셔 언해」를 출간했다. 그가 번역한 마가복음서를 들고 미국의 언더우드 선교사가 입국했다.