대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.05.12

미연준이 물가를 2%대로 끌어내릴 수 있을까요?

미 연준이 물가를 잡기 위해서 계속해서 금리를 인상해왔는데요. 미국 연준의 물가 목표치인 2%인데, 물가를 목표치로 끌어내릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    시간이 걸릴 수도 있으나 결국 해낼 것으로 보입니다.

    미국이 선제적으로 금리를 올리면서 그나마 이정도 효과를 보는 것이고

    앞으로도 다양하고 선제적인 조치를 취해 잡을 수 있을 거라 예상합니다.

    다만 변수로는 중국과 대만 문제인데 너무 큰 변수라 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 2~3%대의 자연물가상승률까지 긴축정책을 지속적으로 사용할 것으로 예상되나 개인적으로 3%이하로 물가상승률을 낮추는 것은 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 5월 10일에 발표된 미국의 CPI값은 4.9%로 작년 6월 9.1%에 대비하여 빠른 속도로 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 그렇기에 연준의 목표인 2%대의 CPI값은 빠르면 올해 연말이나 내년 3월까지는 하락하게 될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!