역사학문
사일러스
사일러스24.03.02

반정 세력들은 광해군, 연산군을 왜 굳이 살려두었나요?

고려의 왕들은 폐위되서, 암살, 처형 등으로 죽는 사례가 있었는데,

조선 시대에도 공양왕과 단종이 죽었는데,

조선의 연산군, 광해군은 처형하지 않고 왜 살려두었나요?

아무리 폐위되었다고 해도, 결집 세력들이 있을테고,

반란군들에게는 구심점이 될 수 있었을텐데요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 왕위에 올랐던 사람에 대한 대우를 해주는 차원에서 죽이지는 않고 유배를 보내는 방법을 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선은 전통을 매우 중요시 했습니다

    조선 역사 최초의 난인 무인정사에서 조차

    왕본인을 죽여버리지 않았고(이건 태종에게 계획이 다 있었기 때문이지만)

    그 다음인 계유정난도, 여러 정치적 사정 때문이라지만 유배로 끝났습니다

    단종은 공식적으로 자결했습니다.

    이제와서 왕을 처형한다는 것은

    나는 조카를 내쫓은 세조보다 야심많은 놈이다 라고 광고하는 꼴이라서

    오히려 처형하는게 명분적으로 안좋다는 거죠

    공양왕은 고려사람이라 아무 상관 없구요

    특히 연산군은 선대가 남긴 정치적 명분을 다 써먹어서 폐위당한 것이라

    굳이 반란군 걱정할 이유가 적고

    광해군은 어머니뻘인 인목대비가 매우 싫어했기 때문에

    인목대비가 죽지 않는 이상 권력을 되찾을 수 없었습니다.

    조선은 유교국가니까요, 부모의 영향은 왕조차 벗어 날 수 없죠

    그리고 꼭 죽이고 싶다면 유배 보낸 다음 조용히 독살하면 끝나는 일이니까

    굳이 대놓고 처형할 필요도 없어요

    그래서 연산군과 단종에게 독살의혹이 있는 거구요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 왕을 죽이고 폐위하는 등 이러한 것은

    오히려 정치적으로 위협이 될 수 있는 등 하였기에

    유배 등으로 마무리진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광해군의 경우에는대외적으로 실리외교를 펼친 혁신적인 왕이였으며

    임진왜란 까지 겹쳐 조선 역사상 가장 힘든시대의 왕이었으며

    시대가 변화되면서 생각과 판단방법이 바껴서 일듯 합니다.