교통사고 과실보험
친절한고릴라227
친절한고릴라22723.10.06

자전거 도로(보행자 겸용)에서 PM인 증 전동 킥보드 주행 중 장애물 사이 에서 갑자기 튀어나온 보행자와 접촉 사고

안녕하세요. 저는 PM인증받은 전동 킥보드를 자전거 도로(보행 자 겸용) (인도와 자전거도로는 색깔 및 경계석으로 구분 되어있 음)에서 주행하다가 첨부한 사진 속 BUS 정류장 앞에서 한번 감속하고 혹시 모르게 튀어 나올 사람을 대비해서 경음기를 한번 작동 시킨 뒤 다시 가속하는데 자전거 도로를 일부 차지하고 있던 길거리 점포 사이에서 갑자기 빠른 속도로 뛰어 나오는 보행자와 접촉하는 사고가 발생했습니다.

당시 점포는 2곳다 문을 열지 않은 상태였습니다.

이후 보행자에게 괜찮냐고 물어보니, 처음에는 “왜 못 피했냐?”라고 물어보시더니, 제가 “저는 버스정류장 앞에서 이미 한 번 감속하여 보행자를 보낸 뒤, 경음기도 한번 울리고 출발했는 데, 갑자기 자전거 도로에 뛰어 드시는 바람에 전혀 예상은 물론이고 피할 수 없었습니다.”라고 하니 괜찮다며 툭툭 털고 그냥 가시더라고요.

첨부한 사진속 빨간색이 자전거 도로이며, 노란색이 인도입니다.

이렇게 보행자가 괜찮다는 의사를 제게 표시한 후 그냥 상황을 떠났으면 아무 문제가 없는 건가요?

그렇게 가시길래 따라가서 정말 괜찮은지 다시 물어봐도 괜찮다며 그대로 가셨습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이렇게 보행자가 괜찮다는 의사를 제게 표시한 후 그냥 상황을 떠났으면 아무 문제가 없는 건가요?
    : 우선, 상대방이 성인이고 본인이 괜찮다고 하시고 현장을 본인이 이탈했다면, 문제가 되지는 않습니다.

    여기서 문제가 안된다는 것은 그로 인해 뺑소니로 형사처벌을 받을 가능성은 낮다는 것으로,

    그러나 상대방이 상해에 대하여 님에게 배상청구를 할 수는 있고, 배상청구를 하기 위해서는 서로 연락처를 교환하지 않았다면 님을 찾아야 하기 때문에 어쩔수 없이 경찰서에 신고를 할 수는 있습니다.

    그럴 경우에는 경찰서 처리에 따라 손해배상을 할 것이 있다면 하면 됩니다.

    감사합니다.