산부인과의료상담
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.23

사후피임약 복용 후 부정출혈인지 생리인지 헷갈립니다

나이
성별
여성

지난 생리는 10/30에 시작했고 이번 생리 예정일은 11/29입니다. 경구피임약 두 번째 팩을 11/3에 복용하다가 17일까지 복용했고 다음날 18일 아침에 경구피임약을 복용하고 이후 사후피임약(노레보)을 처방받아 복용했습니다. 19-20까지 경구피임약을 복용하다가 생리하고 다시 복용시작하는게 나을 것 같아 중단했습니다. 그리고 경구피임약 중단 4일때, 사후피임약 복용 7일째가 되는 날인 24일 오늘 약간 덩어리진 혈이 나오고 있는디 이걸 생리라고 봐야할까요 부정출혈이라고 봐야할까요? 출혈 양상은 생리때와 유사합니다! 생리 시작하고 피임 목적으로 경구피임약 복용을 다시 하려고 했는데 오늘부터 해도 될까요...? 부정출혈인지 사후피임약으로 인해 생리가 조금 앞당겨진건지 헷갈려서 질문드립니다! 출혈 전 요 며칠간 냉이 좀 나오긴 했었고 지난번에 사후피임약 처방 받았을때는 부정출혈 없이 제때에 생리가 시작되었어서 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 높은 호르몬 용량을 포함하고 있어, 복용 후 부정출혈이나 생리 주기의 변화가 발생할 수 있습니다. 출혈이 생리 때와 유사하다고 하시면, 이는 사후피임약 복용으로 인해 생리가 조금 일찍 시작된 것일 수도 있습니다. 하지만, 이 출혈이 부정출혈인지, 조기 생리인지는 명확히 구분하기 어려울 수 있습니다.

    경구피임약을 다시 시작하는 시점에 대해서는, 일반적으로 생리 첫 날에 시작하는 것이 권장됩니다. 만약 현재 출혈이 실제 생리라고 생각된다면, 경구피임약을 오늘부터 다시 시작하실 수 있습니다. 하지만, 현재 상황이 통상적인 생리 패턴과 다른 점을 고려할 때, 안전하게 진행하기 위해서는 부인과 전문의와 우선 상담하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.