정형외과의료상담
그윽한도롱이143
그윽한도롱이14324.03.19

다리 발 신경 근육 떨림과 동시에 온 몸이 간지럽고 따끔거립니다

나이
성별
남성

어느날 갑자기 오른쪽 새끼발가락이 떨리더니 양말신고 참아보다 1주일 뒤 증상이 사라지더니 갑자기 다리 전체 근육이 통통 튀는 느낌과 부분부분 근육이 움찔거림, 바늘로 찌르는듯한 느낌과 간지러움이 생기더니 그 다음날부터는 손도 따끔거리고 몸 전체가 간지러움이 동반되는데 말초신경이 문제인가요?

  • 이야기하신 정보만 놓고 구체적인 원인이 무엇인지 명확하게 알 수는 없습니다만 말초 신경 쪽의 이상을 의심해볼 수 있는 양상의 증상이긴 해 보입니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 신경과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님께서 가지고 계신 증상으로는 단일 말초신경의 문제만으로 단정짓기는 어려운 부분이 있습니다. 만일 당뇨와 같은 기저력이 있으셨다면 해당 부분에 의한 당뇨성 말초신경병증일 가능성도 있으며 음주력이나 흡연력 또한 해당 신경학적 증상을 동반하는 요인이 될 수 있습니다.

    이와는 별도로 최근에 식사를 제대로 못하신 경우 전해질 수치의 저하로 해당 증상이 나타날 수 있으며, 질문자님 말씀대로 말초신경의 손상으로 인한 증상일 가능성일수도 있겠으나 이에 대한 정확한 감별은 신경과 의사의 진단을 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.