갸름한도요16
갸름한도요1622.10.07

남자가 소변볼때 변기에 앉아서 싸면 몸에 안좋나요?

저는 청소 자주 하기도 귀찮고 변기 주위로 튀는게 싫어서 앉아서 소변을 보는데 어디서 듣기로는 남자가 앉아서 소변을 보면 전립선 같은 곳에 문제가 생긴다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 되알진여우205입니다

    아뇨, 몸에 좋지않다는 연구는 없습니다.

    해부학적으로도 몸에 좋지않을 이유도 없구요.

    위생을 위해서 앉아서 볼일보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 털털한갈매기286입니다.

    답글에 뭔 별 근거 없이 괜찮다는 애기만 잔뜩 있는데

    당연히 안 좋습니다. 기본적으로 남자 해부학적 구조상 앉아서 싸면 잔뇨가 남을 수밖에 없고 사람에 따라서는 방광이나 요도가 압박 받아서 나이가 들었을 때 요도가 늘어나기도 합니다. 또한 앉아서 소변을 보는 것이 습관되어 있는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해서 소변을 보는 시간이 길다는 논문도 있습니다.

    물론 이러한 문제점들이 매우 크리티컬한 문제들은 아니기 때문에 상황에 따라서(거주자나 위생 여부 등) 앉아서 소변을 보는 것이 하나의 옵션이 될 수 있지만 앉아서 소변을 누었을 때 잔뇨감이 심하거나 소변을 보는데 불편함을 느낀다면 서서 싸는 게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    앉아서 보던 서서보던 건강과는 아무런 상관이 없습니다.

    요즘은 누군가의 잔소리때문에 다수의 결혼하신분들이 앉아서 볼일을 보는 경우가 많더군요.

    건강과는 상관없으니 안심하셔도 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    위생상도 좋은 것 같고 나중에 청소하기에도 좋죠.

    그리고 전립선에 좋다는 의견과 효과가 없다는 의견이 각각 있기는 합니다만, 실제로는 전립선 비대증 환자의 경우에는 앉아서 소변을 보게 되면 효과(도움)가 있다고 합니다. 일반 사람은 상관이 없는 부분입니다.

    그러나 앉아서 보게 되면 일반 사람도 심리적 안도감 덕분에 좋지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다.

    앉아서 싼다고 해서 건강에 좋지않다는 결과는 아직없습니다 말그대로 집변기는 낮은 곳에 있기때문에 서서

    싸면 잘 튀고 청소하기 번거로움으로 앉아서 싸도 건강에는 문제없으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 기민한돌꿩258입니다.

    몸에 좋을게 있겠습니까 별영향 없다고 봐요

    위생상 앉아서 볼일을 보면 물이 튀지않으니까

    깨끗하겠죠 눈에는 잘아보여도 사방으로 소변이 튀는 장면을 방송에서 본적이 있네요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    서서 소변보나 앉아서 보나 아무 상관없습니다 서서 싸면 변기 여기저기에 튀어 부부싸움의 원인이 되는 경우가 많아 요즘 집에서는 남자들 앉아서 많이 합니다