경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.05

경제용어 '스태그플레이션'이 무슨 뜻 인가요?

실업관련 기사를 읽는 중에

'스태그플레이션' 이라는 단어가 나왔는데..

실업과 관련있는건가요?

경제 용어 '스태크플레이션'이라는 말이 무슨 뜻 인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)어가 합쳐진 단어로서, 스태그플레이션이 심각하게 되는 경우에는 슬럼프플레이션(slumpflation)이라고 합니다.

    스태그플래이션에 대한 예를 들어드리면,

    • 1월 1일에 공기밥 한그릇이 1,000원에 100그릇이 팔렸는데, 1월 2일에 공기밥 한그릇이 1,100원이 되고 100그릇이 팔렸습니다.(인플레이션 물가상승)

    • 물가가 상승하게 되면서 사람들이 지출을 줄이면서 1월 10일에는 공기밥 한그릇이 1,200원이 되고(물가상승) 80그릇(경기침체)만 팔리게 되었습니다.

    즉, 물가(밥가격)도 상승하는 상황에서 경기침체(100그릇->80그릇)가 함께 발생한 상황으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 스태그플레이션 = 경기 침체가 나타나면서 물가가 오르는 현상으로 사실상 "~플레이션" 중에서 가장 안좋은 경제현상에 해당합니다.