경제동향경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

스태그플레이션은 어떤개념이며, 우리나라에도 발생한적인 있나요?

스태그플레이션의 뜻과 개념은 정학하게 어떻게 되나요? 최근 경제뉴스에 자주 나오는말 인것 같아서요, 그리고 우리나라에서도 스태그플레이션이 발생한적이 있나요? 있다면 언제발생했고, 몇년간 발생했나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(Stagflation)은 침체(stagnation)와 폭등(inflation)의 합성어이다. 경제가 침체되는 상황에서 물가가 상승하는 상태를 의미하는데, 우리나라는 현재 상황이 스태그플레이션 상황이라고 주장하는 전문가들도 있습니다.

    https://m.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202210241424001#c2b

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 경기침체와 인플레이션의 합성어로서, 경기침체의 상황속에서 인플레이션이 상승하는 현상을 말합니다. 공식적으로 우리나라에서 스태그플레이션이 발생한 상황은 없으며, 스태그플레이션의 대표적인 상황은 과거 석유전쟁으로 인해서 발생하였던 미국의 더블딥 시기에 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 스태그플레이션은 경기가 침체되면서 물가가 오르는 현상으로, 일반적으로 경기가 침체되면 물가는 안정세를 유지하거나 떨어져야 한다는 점에서 ~플레이션 중에서 가장 안좋은 현상입니다. 과거 우리나라에서 스태그플레이션이 발생한 사례는 사실상 없습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -