반려동물 건강반려동물
고상한쿠스쿠스135
고상한쿠스쿠스13523.02.20

고양이가 물을 마실 때마다 켁켁하고 기침하는 이유가 뭘까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

안녕하세요!

먼치킨 냥이를 키우고 있는 집사입니다

기존에 물그릇이랑 같은 모델을 큰 사이즈로 주문을 했는데 그 때부터 애가 물을 엄청 많이 마시더라구요

그런데 물을 마실 때마다 높이가 높아져서 그런지 자꾸 기침을 해요ㅜㅜ 물그릇을 다시 바꿔야할까요? 다른 해결방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목에 무언가 걸렸거나 상부호흡기에 감염이 있을 수도있습니다

    우선 물그릇은 높이와 크기가 고양이에게 적당해야합니다

    위치가 너무 낮아 목을 너무 숙이거나 그릇이 너무 작거나 크다면 물마시는데 어려움이 있을 수 있습니다

    고양이 어깨높이에 그릇의 위치를 맞춰주세요

    (약 8~10cm가 적당합니다)

    물그릇 바닥에 박스 등을 배치하여 높이를 맞춰주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인후두계의 염증이나, 신경계 이상, 특히 갑상선기능항진증 등 고양이의 특이적 질환들때문에 이런 현상이 일어날 수 있습니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.