유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 타지역으로 이사가면서전학을 가야하는 상황입니다. 심리적으로 어떻게 빨리 안정을 시켜줄 수 있을까요?

아이(초등학교1학년)가 타지역으로 이사가면서 전학을 가야하는 상황입니다. 친구들과 많이 친해져서 헤어진다는 사실을 인지하고 심리적으로 슬퍼하던데...어떻게 빨리 안정을 시켜줄 수 있을까요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.07

    가장 먼저는 새로운 학교에 대해 인상이 좋아질만한 정보를 제공하고, 학교의 좋은점들이나 기대가되는 부분을 찾아서 이야기해줍니다. 더불어서 가능하다면 전학 전 새로운 학교를 방문하여 교실, 운동장, 도서관 등을 둘러보게 합니다.

    익숙해지게 하는것이죠. 새로운 환경에 대해 익숙함을 느끼도록 최대한 도와줍니다.

    그리고 전학 후에도 아이와 정꾸준햐으로 대화하며 학교 생활에 대해 이야기를 나눠보세요. 아이가 겪는 어려움이나 고민사항들을 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 친구들과 이별작업을 하는것이 좋습니다

    즐거운 감정이나 슬픈 감정등에 대해서 친구들과 함게 허심탄회 하게 이야기나누는 시간을 가지면 도움이

    될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이사를 가면서 친구들과 헤어지고 새로운 친구들을 사귀는 과정은

    아이에게 불안감과 스트레스를 높이는 경험입니다. 특별히 해결방법은 없지만

    부모가 아이와 자주 대화하고 아이에게 설명해주면서 기운을 북돋아 주시는 것이

    필요합니다. 때로는 아이가 빨리 적응할 수 있도록 새로만난 친구들과 함께 노는 자리를

    만들어주시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 새로운 곳에서의 빠른 적응을 위해서 먼저 이사하면 힘든 점을 공감한다는 표현을 하시고

    함께 이야기를 나누시되 단점보다는 새로운 곳에서의 좋은 점을 부각시켜서 호기심과 기대감을 가지도록 하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 빨리 안정시키는 어려워요,

    시간이 지나야 안정감을 찾을 수 있을 것입니다.

    그렇기 때문에 친구와 헤어짐에 대해서 속상해 하는 아이의 감정을 케어해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 이사 가기 전에 친구와 함께 할 수 있는 추억을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 전학을 가서 새로운 친구와 함께 더 즐겁게 보낼 수 있을 거라는 긍정의 메세지를 자주 전달해 주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 전학을 가서도 새로운 친구들을 많이 만날 수 있고 한 번씩 친구들 보러 내려오면 된다고 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 새로운 친구들이 생기는 것도

    좋은 것이라고 하시고 엄마아빠가 도와주겠다고 하시고

    친구들을 집으로 초대하자고 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 슬픈 마음에 부모님을 공감을 해주셔야 할 것 같습니다.

    그리고 빨리 안정을 찾을 수 있도록 아이에게 말 한마디로 좀 더 따뜻하게 해주고 사랑을 듬뿍 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이사가야 하는 이유를 이야기 해 주시고 부모님께서 많이 도와주실 거 라고 격려해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 익숙한 환경에서 새로운환경에 적응하는데

    시간이 좀 걸리는 편입니다.

    네이버 지도 검색후 타지역의 위치와 학교모습을 보여 주시면 빠르게 적응 할듯합니다.

    친구들과는 대학생이 되면 만날수 있음을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1학년이면 새롭게 다시 적응한다는 게 쉽진 않을 것입니다.

    아이가 잘 적응할 수 있도록 용기를 주세요

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주십이요

    아이의 자존감도 높여 주셔야 할 것 같아요