유아교육육아
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.14

초등학생 아이에게 전학가는 것에 대한 충격을 줄여주려면 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요. 남편의 사정상 다른 지역으로 이사를 멀리 가야하는 상황이 되었는데요. 어른들은 그렇다쳐도 초등학교 1학년 아이에게는 충격이 클 듯합니다. 이제 1학기 적응했는데

또 다시 가서 적응을 해야하니...3달전에 이렇게 될 수도 있다는 것을 차근히 설명해두긴 하였는데 좋아하는 친구들과 학교생활과 헤어져야 하는것을 어떻게 상처를 덜받데 설명을 해줄 수 있을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 걱정되시겠어요 하지만 아이들은 생각보다 적응을 잘 한답니다. 아이를 믿고 천천히 적응할 수 있도록 기다려주세요. 새학기 시즌에 전학을 가실 수 있다면 조금 더 수월하실 수도 있습니다.

    2학년으로 올라가면서 다른반 친구들과도 섞이기 때문에 전학을 와서 새로운 얼굴인건지 다른 반이었던건지 다들 새로운 환경속이라 어울리기가 조금은 수월할 수 있어요.

    새학기때 전학을 맞춰서 해주실 수 있으면 최대한 그렇게 도움을 주시는 것이 좋겠고요

    아이가 친구들과 헤어져서 슬픈 마음에 대해 충분히 같이 공감해주시고 처음 친구들을 만났을 때 처럼 새로 만날 친구들과의 만남은 어떨지 기대할 수 있도록 대화를 해주세요. 그리고 요즘은 휴대폰도 있어서 친구들과 떨어져 있는 것이 아니라 볼 수 있을 때 언제든지 볼 수 있으니 너무 걱정하지 않도록 아이에게 안정감을 주신다면

    더 좋지 않을까 싶습니다. ^^

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    많이 걱정스러우신듯 보이는데요. 전학을 가게되는 이런 상황에서는 아이는 아무도 없는 세상에 홀로 던져진 것과 같은 느낌을 받습니다. 그렇게 아이에게 필요한 것이 무엇이고 아이가 현재 어떤 마음 상태인지를 계속해서 지속적으로 확인을 하셔야 됩니다. 물론 그 가장 기본적인 것은 대화를 통한 확인인데요. 단순 대화가 아니라 교감을 통해 아이의 기본 상태를 확인하고 또 확인하는 것입니다. 따뜻하게 안아주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 부모님도 전학을 정말 가고 싶지 않지만, 가정 사정상 어쩔 수 없이 가야 하는 상황을 이야기해주면

    아이도 쉽게 이해하지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 어른들보다 아이들의 상처가 클 것 같아요.

    아이의 마음을 잘 달래 주시고, 적응을 잘 할 수 있도록 작은 일에도 하나 하나 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우리가 살면서 중요한것은 만남과 이별입니다

    새로운 만남에 대한 두려움이나 불안감에 대해서 같이 다루고 부모의 경험을 이야기해주시면서 아이를 안정시키는것이 좋으며

    헤어질 아이들과는 만나서 이러한 슬픈감정에 대해서 서로 이야기를 나눠보시도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들과 헤어질때 제대로 인사하는 시간을 주세요. 훗날 그 시간을 기억할 것입니다.

    그리고 전학 갈 곳의 좋은 점을 이야기 해주시고 전학 간 후에도 그 동네의 긍정적인 인상을 심어줄 수 있도록 경험을 많이 해주세요. 초등 저학년은 금방 친구를 사귄답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 전학 전 미리미리 아이가 마음에 준비를 할 수 있도록 설명을

    해주시는 것이 필요합니다. 전학을 가야하는 부득이한 상황까지 설명을

    해주세요. 갑작스런 결정은 아이에게 혼란을 줄 수 있습니다. 사전에 아이에게

    설명해주시고 아이에게도 시간을 주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    전학가기전할것

    1.이전학교친구들과 헤어짐에대해이야기하기

    2.새로이사갈곳같이 돌아보면서적응하기

    를해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이사를 왜 가야하는지에 대해서 정확하게 설명을 해주셨다면 아이에게 친구와 이별을 할 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    이사를 가기 전 친구들과 많은 추억을 쌓을 수 있는 시간을 주도록 하시고, 친구의 연락처 또는 집주소를 메모해서 편지를 주고 받거나 연락을 주고 받을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    이사를 가야하는 이유에 대하여 아이에게 잘 설명해주세요. 초등학교 1학년이라면 설명해 주면 어느정도는 이해 할 거예요

    친한 친구들과도 멀어지지만, 영영 못만나는 것은 아니고, 엄마와 약속을 해서 만날 수도 있고, 카카오톡이나, 전화를 통해 연락 할 수 있다고 안심시켜주세요~

    저학년이라서 친구는 금방 사귈 수 있을거 같습니다~

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 새로운 곳에 가서 다양한

    친구들을 사귀어보자 친구들과 아쉽지만

    이별을 하고 나중에 훌륭한 사람이 되서

    만나면 된다 그렇게 하면 된다 라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 환경적인 변화가 있지만

    엄마아빠가 언제든지 도와주겠다고 말을 해주시길 바랍니다.

    일단은 새로운 친구들을 만나고 사귀면 폭이 넓어진다고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성격과 성향이 달라서요.

    아이가 이해할 수 있도록 설명하셨다면 아이도 받아들일꺼에요.

    친구들과 헤어짐은 아쉽고 서운하고 속상하겠지만 새로운 환경과 새로운 친구들 사귀는것에 대해 호기심이 많을 수 있지요.

    기존 친구들과 헤어짐이 아쉽지 않도록 함께 어울리며 놀 수 있는 시간을 많이 주시고

    이사해도 연락하며 만날 수 있다는것을 이야기 해주면 안심이 될듯하네요.

    아이들 어렸을때 이사를 자주하는것은 정서적으로 불안할 수 있으니 부득히 한 경우를 제외하고는 안주해주는것이 좋지요.