지구과학·천문우주학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.09

왜 다른 행성에는 바다가 없는데 지구에는 있나요?

안녕하세요, 대부분의 행성에는 물이 없어서 생물이 존재하지 못하잖아요. 그런데 어쩌다가 지구에는 바다가 생긴건가요? 그 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물에 대한 기원을 찾고자하는 연구가 현재도 진행중입니다. 아직 정확한 근원을 과학적으로 밝히진 못했습니다.

    크게 2가지 설이 있습니다.

    1. 지구가 만들어지면서 물도 만들어졌다.

    2. 혜성이나 소행성의 충돌로 혜성, 소행성에 품고 있던 물이 지구로 온 것이다.

    두번째 설을 주장하는 사람들은 지구가 만들어질 당시 뜨거운 상태에서 물은 모두 증발하였기 때문에 지구가 만들어지면서 물이 만들어 졌어도 물이 남아 있을 수 없다며 주장하기도 합니다. 그리고 소행성, 혜성 충돌의 증거를 찾고 그 물질을 분석하여 물을 공급했다는 증거를 찾는 연구를 하고 있습니다.

  • 지구에 물이 어떻게 생겼냐는 여러가지 주장만 있을 뿐 입증 된 것은 없습니다.

    지구가 형성되면서 생긴 수소와 산소 등으로 인해 물이 생겼을 가능성,

    그리고 물을 가지고 있던 소행성이 부딪혀서 외부에서 물이 들어왔을 가능성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 대기가두껍고 온실가스가 존재하여 태양에너지를 받은 뒤 보관하게됩니다. 또한 골디락스존 안에 위치하여 너무 뜨거운 기온도 아니라서 상온을 항상 유지합니다.

    감사합니다.