주식·가상화폐경제
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.06.02

뮤추얼 펀드가 무엇인가요? 다른 펀드보다 좋은 점이 있는건가요?

안녕하세요 경제 공부를 조금씩 하고 있는데 뮤추얼 펀드가 무엇이고 다른 펀드에 비하여 안전하다고 하는 이유에 대하여 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드라는 것은 유가증권에 대한 투자목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 말하는 것으로서, 뮤추얼펀드는 우리가 일반적으로 말하게 되는 펀드의 형태와는 조금 다릅니다. 일반 펀드의 경우에는 우리가 투자하는 돈이 바로 운용회사에 투자를 맡겨서 운용수익의 배분을 받게 되지만 뮤추얼펀드는 이와 다르게투자자로부터 자금을 받아서 법인을 설립하고 이렇게 설립된 법인이 다른 운용회사에게 자금을 맡기는 투자를 하는 형태를 가지고 있습니다.

    뮤추얼 펀드는 투자로부터 얻은 수익을 다시 투자자들에게 돌려주게 되는데 투자의 수익을 돌려준다는 방식은 비슷하나 '법인'이라는 주체가 하나 더 중간에 끼어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 일반펀드 : 투자자 -> 운용회사

    • 뮤추얼펀드 : 투자자 -> 투자법인 -> 운용회사

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드(Mutual Fund)란 투자자의 자금을 모아 투자회사를 설립한 후

    주식, 채권, 선물옵션 등에 투자해 이익을 나눠주는 투자신탁입니다

    펀드매니저가 운용해 주는 간접투자고

    자산 투자로 위험 분산효과를 거둘 수 있고 적은 시간과 비용으로 전문 자산관리가 가능한 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드는 여러 투자자들이 돈을 모아서 만든 펀드로, 이를 전문 운용회사에 맡겨 수익을 얻는 간접투자 형태입니다.

    뮤추얼펀드는 일반적으로 주식형, 채권형, 주식혼합형, 채권혼합형, 부동산형 등이 있으며, 이러한 펀드는 대체로 계약형 폐쇄형 펀드에 대부분 속합니다.

    뮤추얼펀드의 경우에는 투자자가 주주가 되어서 권리를 갖게 되며, 이익금도 배당의 형태로 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 뮤추얼 펀드는 투자자의 지위가 '수익자'가 아닌 '주주'가 되는 펀드로, 해외에서는 보편적인 펀드의 형태라 할 수 있습니다. 아무래도 투자자의 지위가 주주이기 때문에 임의로 운용사가 펀드를 해지하거나(ex. 소규모 펀드 해지 등) 할 수 없으므로 조금 더 안정적입니다.