성형외과의료상담
유능한남생이224
유능한남생이22423.12.22

변이 닦이는 양상이 이상해요. 혈변인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알레르기성비염

아침에 볼일을 봤는데 닦이는 양상이 약간 붉은 부분도 있어서 혈변인가 싶어 문의드립니다. 혈인지 소화물인지 분간이 가질않네요. 병원에 가봐야할까요? 대장내시경은 2년전에 받았고, 결과는 정상이었습니다. 아래쪽이 닦인양상 위쪽사진이 변 모양입니다.

  • 딱히 혈변을 의심할만한 색깔로 보이지 않으며, 먹은 음식 등 요인에 따라서 적갈색처럼 변이 나올 수 있습니다. 해당 내용만 보아서는 이상 소견을 의심할 수 없습니다. 그렇지만 걱정된다면 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변은 괜찮은데 닦은 변에서 혈액을 의심할만한 부분이 보이는 상황이므로 항문출혈을 의심해보아야 하겠습니다. 치핵과 같은 질환이 대표적인 원인이겠고, 출혈이 반복되는 것 같다면 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.