탈퇴한 사용자

그리마를 왜 돈벌레라고 부르는 건가요?

많은 다리를 가지고 있고 생김새도 징그럽게 생긴 그리마라는 곤충이 있는데요. 왜 이 곤충에게 돈벌레라는 이름이 붙었는지 그 이유가 궁금합니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.05.23

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    그리마는 습성상 따뜻한 곳을 좋아합니다.

    옛날 한국이 가난했던 시절 겨울철에 따뜻한 집은 부자라고 인식되었는데

    그리마가 따뜻한 곳을 좋아하여 부잣집에서 자주 보였습니다.

    그래서 만약 우리집에 그리마가 들어오면 우리집도 부자라고 돈벌레라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    그리마는 따뜻하고 넓고 습한곳을 좋아하는 습성을 가지고있어요 과거 부유한 집에서 많이 접할수있어 이때 생겨난 말입니다. 돈벌레를 죽이면 돈복이 달아난다는 미신도 이때 생겨난겁니다