한약약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.02.17

단호박을 한방약재로 이용할수 있나요.

나이
성별
남성

저는 고향 농촌에 귀촌하여 각종 농작물을 재배하여 반찬으로 이용하고 있습니다. 단호박도 20개정도 수확을 하여 호박죽에 일반호박과 섞어 이용하고있습니다. 단호박을 한약제와 혼용하여 볼까 생각하여 문의드립니다. 혼용시 한약재 종류와 효과 그리고 사용방법을 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서 호박은 염증과 통증을 줄이는데 쓰며 단호박도 같은 의미로 쓰시면 좋습니다.우리가 잘 아는 붓기 빼는데에도 좋습니다. 다른 약재를 추가해서 사용시에는 환자가 직접 한의원 가셔서 진찰하고 처방해서 드시도록 하세요.

    식품을 만들어 쓰시는 것은 일반적인 보약처방을 쓰시면 무난합니다.

    구글펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 단호박은 단호박으로 복용하시고 한약은 한약으로 복용하시는 것이 좋습니다. 한약처방은 한의원에서 의료인인 한의사에게 처방받으시길 바랍니다