기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.03.01

호박종류중에 단호박은 어떠한 영양성분이 들어있나요?

호박종류중에 단호박은 다양하게 활용이 되는데요.

특히, 튀겨서 먹으면 맛이 있는데요.

단호박은 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취하면 어떠한 효능이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 섭취할 수 있지요.

    단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다.

    비타민 C의 함량도 높아서 피로 회복에 도움을 주고요. 단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 주지요. 또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    단호박 효능

    1. 감기 예방

    단호박 1회 분량(70g)을 섭취하면 베타카로틴(비타민A)를 하루 권장량의 72%를 섭취할 수 있는데, 베타카로틴은 면역력 강화는 물론 항산화 기능으로 두통, 피로 등을 유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 한다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 전화되어 기도나 콧속 점막을 튼튼하게 해주며, 감기 예방에도 도움을 준다. 또한, 시력저하 예방에도 도움을 준다.

    2. 면역력 강화

    단호박 1회 분량(70g)을 섭취하면 비타민C와 비타민E를 하루권장량의 각각14.7% 섭취할 수 있다. 비타민C와 비타민E는 항산화기능과 면역기능이 있다고 알려져 있다. 필수 아미노산을 많이 함유하고 있어 성장이 아이들이나 노인의 영양식으로도 좋다.

    3. 변비 예방

    단호박은 칼로리는 낮지만, 식이섬유는 풍부해 포만감이 높고 각종 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트와 변비 예방에 효과적이다. 단호박의 섬유질은 혈액순환과 피부미용, 이뇨 작용과 노폐물 배출의 효능이 있다. 전분이 많아 나트륨을 배출하는 데에도 도움을 준다.

    단호박은 건강하게 다이어트 하는데에도 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단호박에는 식이섬유는 물론이고 비타민c,비타미b 그리고 칼륨과

    칼슘이 풍부해서 자라나는 아이들에게 도움을 많이 주는 음식 입니다.