역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.23

조선시대 양반집 자제 중 여성은 어떤 사회활동을 할 수 있었나요?

조선시대의 양반집에서 자제들은 추후에 어떤일을 했었나요?

남성은 과거시험을 보거나, 양반집 대를 이어가거나 했을텐데 여성 자제는 무슨일을 할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대는 남성 위주의 사회 이다보니 여자들이 할 수 있는 것이 별로 없었습니다. 물론 신사임당 같은 특수한 경우도 있었지만 대부분의 여성들은 10대 후반에 결혼을 해서 남편 집으로 시집을 가서 시집 살이를 하며 애들낳고 살림만 하는 경우가 대부분 이였지요. 비록 저는 남자지만 조선 시대 여성들의 삶은 정말 힘들고 고달펏을 것 같다는 생각이 듭니다.