이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기기가 있을때도 매일하던 운동을 해주는것이 좋을까요?

나이
성별
남성

환절기라서 그런지 약간 목이잠기고 코도 맹맹한데요. 컨디션도 좋지 않고요. 그런데, 매일 하루도 안빼먹고 하는 운동이 있는데 이렇게 감기기가 있을때도 운동을 해주는것이 좋을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.09.01

    감기가 있을 때에 운동을 해주는 것이 활력을 불어넣어 주고 컨디션 조절에 유리하게 작용할 수 있습니다. 그렇지만 무리한다면 오히려 역효과가 나니 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    컨디션이 그리 나쁘지 않다면 운동을 해보실수 있겠습니다. 다만 평소보다 강도를 낮추실 필요는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기증상이 있을 경우에는 무리한 운동을 삼가고 안정가료하는 것이 필요합니다. 장기간 지속해온 운동을 며칠 안한다고해서 장기적인 퍼포먼스가 떨어지거나 문제되지 않으니 안정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 것으로 면역력이 떨어진 상태에서 잘 발생할수 있습니다. 증상이 심하다면 무리한 운동으로 인하여 오히려 증상이 심해질수 있기에 간단한 운동 정도를 하시거나 휴식을 하는 것이 회복에 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기의 가장 중요한 치료는 휴식입니다. 무리해서 운동하는 것의 장점도 없으니 조금 쉬시지요.