경제동향경제
여보야
여보야24.03.19

우리나라가 선진국 지위유지를 얼마나 갈까요?

유구한 역사와 전통을 자랑하는 우리나라가 6,25 폐허를 딛고 지난60년간 눈부신 경제 성장을 하여 후진국에서 당당히 선진국으로 진입하였습니다

하지만 최근 선진국 지위를 곧 잃을수가 있다고 전문가들이 말하곤 합니다

과연 선진국 지위 유지를 지속할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 선진국 그룹 진출은 선진국과 개도국 모두에게서 한국의 선진국 위상을 명실상부하게 확인하고 한국이 두 그룹 사이의 가교 역할이 가능한 성공 사례임을 인정받는 것이라고 합니다. 유엔무역개발회의에서 선진국으로 지위가 변경된 것은 한국이 처음이기에 2021년 취득한 선진국 지위를 당분간은 계속 유지해 나갈 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 당분간은 선진국 지위를

    유지할 것으로 보입니다만 아무래도 저성장 국면에 들어왔기에

    언제까지 유지할지는 알 수 없스빈다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정확히 얼마나 갈수 있을지는 알수 없습니다. 하지만 몇가지 과제가 있습니다.

    첫째로, 기술 혁신과 인재 양성을 통한 경제 다각화가 필요합니다. 두번째로, 사회적 불평등 문제와 노동력 시장 구조 개선이 필요합니다. 세번째로, 지속가능한 환경 보호와 에너지 전환을 통한 친환경 경제 모델이 필요합니다. 마지막으로, 글로벌 경제 상황 변화에 대응할 수 있는 유연한 정책과 전략이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 선진국 지위에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한국은 지난 2021년 7월 2일경 UNCTAD (유엔무역개발회의) 에서

    선진국 그룹으로 지위가 변경되었습니다.

    이는 1964년 기구가 만들어진 뒤에 처음 있는 일이라고 설명합니다.

    그런 과정을 거쳤기에 설령 현재 한국의 경제적 여건이 좋지 못하더라도

    쉽게 선진국의 지위를 다시 내려놓고 개도국으로 내려가기란 쉽지 않을 것입니다.