경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.18

다우지수는 무엇이며 경기선행과 후행지수는 무엇인가요?

다우이론에 근거한 다우지수는 무엇인가요? 페덱스 폭락과 경기후행, 경기선행 지수라는 것이 뉴스에 나오던데 선행지수와 후행지수는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.다우지수는 미국의 다우존스가 시장가격을 평균적으로 산출하여 보여주는 주가지수입니다.경기선행지수는 3개월에서 6개월정도의 경기를 예측하는 지수이며 경기후행지수는 현재의 경기를 사후에 확인하기위해 작성한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우지수란 미국다우존스사에서 미국 주식시장을 대표하느느 30개의 우량주식을

    뽑아서 이것들의 시장가격을 평균하여 산출하는지수입니다.

    경기선행지수 - 재고순환지표, 경제심리지수, 건설수주액, 기계류 내수출하지수, 수출입물가비율, 코스피지수, 장단기 금리차

    등으로 구성됩니다.

    경기후행지수 - 도시가계소비지출, 소비재수입액, 생산자제품재고지수, 회사채유통수익율, 이직자수, 상용근로자수 등으로

    구성됩니다.