주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.11

S&P500과 다우지수는 어떤 차이가 있나요??

S&P500과 다우지수는 둘다 주가 지수라고 알고 있는데 S&P500과 다우지수는 어떤 차이점이 있나요?

S&P500지수로는 미국경제의 어떤 분야의 동향을 알 수 있고

다우지수로는 어떤 분야의 동향을 예측할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    S&P500은 스탠다드 앤드 푸어사가 발표하는 주가지수를 말하는 것이고 다우지수는 미국의 다우존스사가 발표하는 주가 평균입니다. 발표하는 회사가 다르고 종목에 대한 가중치나 선정기준이 차이가 있어요.

    다우지수로는 철도, 공업, 공익사업에 대한 동향을 볼 수 있고, S&P500지수로는 공업주, 운숮, 공공주, 금융주에 대한 동향을 볼 수 있다고 할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다우존스(* 다우존스산업평균지수)는 '전통적인 산업군'의 주식들 30개를 모아놓은 지수입니다. 월트디즈니, 존슨앤드존슨, 3M, 홈디포, 듀폰 등의 기업이 포함됩니다. S&P500은 다우존스 30개 종목 + 470개 종목으로 구성되는 미국의 대표적인 지수로서, 다우 + 나스닥100 종목은 거의 다 포함이 되어있다고 보시면 됩니다. (* 미국 선물 거래의 가장 대표가 되는 지수도 바로 이 S&P500지수입니다.)

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    미국증시를 대표하는 3대 주가지수는 S&P500 지수, 다우존스 산업평균지수, 나스닥 종합지수입니다.

    1. S&P500 지수는 미국 주식시장(뉴욕증권거래소와 나스닥)에 상장된 500개 대형기업이 포함된 주가지수로서 미국 상장기업 시가총액의 80% 이상을 포함하고 있어 미국 주식시장을 가장 잘 대변하는 지수입니다.

    2. 다우지수는 미국의 증권거래소에 상장된 30개의 우량기업 주식 종목들로 구성되어 있으며, 주식분할이나 다른 조정의 효과를 상쇄시키기 위하여 주가 수익률의 산술 평균을 사용합니다. 개별기업의 수익률의 총합을 총 기업수로 나누는 방식의 수익률 평균 방식으로 지수를 산출합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    먼저 다우지수는 미국의 증권거래소에 상장된 30개의 우량기업 주식 종목들로 구성되어있습니다.

    다우지수는 30개에 불과하지만 S&P500 지수는 무려 500개의 종목으로 구성되어있는 차이가 있습니다.

    게다가 S&P500 지수는 시가총액식으로 지수를 산출한다는 특징이 있다는 점 참고부탁드립니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장의 대표 3대 지수는 다우존수, 나스닥, S&P 500입니다.

    다우존스 지수는 30개 종목의 평균 가격지수로 미국시장 전통지수로 가장 오래된 지수입니다. 대표적인 기업들의 경기 변동을 반영하며 시장의 일반적인 상황보다는 산업기업의 성장성을 더 잘 반영합니다.

    S&P 500 지수는 미국시장에서 대형기업 500개를 기준으로 가격지수를 구성합니다. 500개 대상으로 하여 광범위한 시장분석 활용될 수 있습니다. (대형기업의 종합적 시장동향을 파악하고자 할 때 활용)

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500 지수는 국제 신용평가기관인 미국의 Standard and Poors(S&P)이 작성한 주가 지수이며, 뉴욕증권거래소에 상장된 기업의 주가 지수입니다. 지수 산정에 포함되는 종목수는 500개이며, 지수의 종류로서는 공업주(400종목), 운수주(20종목), 공공주(40종목), 금융주(40종목)의 그룹별 지수가 있습니다.

    다우지수는 미국의 다우존스사가 가장 신용있고 안정된 주식 30개를 표본으로 시장가격을 평균산출하는 세계적인 주가지수입니다. 우량 30개 기업의 주식종목으로 구성하기 때문에 많은 기업들의 가치를 대표할 수 있는지에 대해서는 의문이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500은 미국의 대형주 500종목

    다우지수는 미국 대형주 중 주가산출방식으로 우량한

    30기업을 꼽는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    S&P 500과 다우 지수(Dow Jones Industrial Average)는 모두 주식 시장의 주요 지수입니다. 그러나 그들의 구성과 계산 방식에서 차이가 있습니다.

    S&P 500은 미국 내 500개의 큰 기업 주식으로 구성되어 있으며, 이 기업들은 다양한 산업과 섹터에 걸쳐 있습니다. 이 지수는 시가총액 가중 평균으로 계산되며, 각 기업의 시가총액이 높을수록 해당 기업의 영향력이 더 커집니다.

    다우 지수는 미국 주식 시장에서 30개의 큰 기업 주식으로 이루어져 있습니다. 이 지수는 가격 가중 평균으로 계산되며, 각 기업의 주가가 높을수록 해당 기업의 영향력이 더 커집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다우 지수의 구성종목은 종종 블루칩으로 묘사되는 규모가 크고 잘 알려진 기업입니다. S&P 500 지수는 시장의 대형주 부문에서도 주요 산업의 상위 기업을 추적합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 구성 기업: S&P 500은 500개의 큰 미국 기업을 대표하는 지수입니다. 다우 지수는 30개의 큰 미국 기업을 대표합니다.

    2. 가중 평균 방식: S&P 500은 시가총액 가중 평균 방식을 사용하여 기업의 시가총액에 따라 가중치를 부여합니다. 다우 지수는 가격 가중 평균 방식을 사용하여 기업 주가에 따라 가중치를 부여합니다.

    3. 지수 계산 방식: S&P 500은 상장 기업의 시가총액을 기반으로 계산됩니다. 다우 지수는 주가의 합을 기반으로 계산됩니다.