이비인후과의료상담
근사한천산갑271
근사한천산갑27123.09.21

귀 뒤에 뼈가 나와있는데 누르면 아파요

나이
성별
여성

사진과 같이 원래 귀 뒤에 뼈는 양쪽다 튀어나와 있었는데

갑자기 하나가 한쪽에 더 생기더니 누르면 아프더라고요

이게 뭔지 알수있나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상적으로 유양돌기라는 돌출된 부위입니다. 만약 붓고 누르면 아픈 경우라면 유양돌기염이 생겼을 가능성을 고려해야 합니다. 중이염이랑 잘 동반되지요. 어쨌든 아프면 약물 치료(항생제 치료 포함)가 필요하니 이비인후과나 소아과에 가보시기 바랍니다.