주식·가상화폐경제
친절한염소46
친절한염소4623.02.21

주식은 호가창매도량이많아야하나요 매수량이많아야하나요?

어떤량이많아야 올라가나요?

호가창 보면 매수량 매도량이 차이가 많이나는경우가있어서

질문드립니다 .

어떤게많아야좋은건가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    호가창 잔량으로는 좋고 나쁘고를 판단하기는 힘듭니닼 다만, 호가창으로 사람들의 심리를 예측은 해볼 수 있습니다.

    호가창에 매도량이 많다는 것은 시장가격보다 비싸게 팔려고 주문을 걸어둔 사람이 많아는 뜻이고, 호가창에 매수량이 많이 있다는 것은 시장가격보다 싸게 사고 싶다는 사람이 많다는 것 입니다.

    주가가 오르기 위해서는 시장가격보다 비싸게라도 빨리 사고자 하는 심리가 우세한 경우 입니다. 이런 경우는 강한 호재가 생겨서 사람들이 너도나도 매수에 가담한 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    호가창에 주문이 많이 걸려 있다고 가격이 결정 되지는 않습니다만 보통 매수가 많아야 상승하고 매도가 많으면 떨어지죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상승세를 이끌기 위해서는 매수세는 많되 매수 호가창에 잔량이 많지 않은 것이 좋습니다. 매수호가창에 잔량이 많은 경우에는 해당 주식을 위로 매수하는게 아니라 아래에서 매수를 하겠다는 사람이 많은 것이기에 '매수호가 잔량'이 많은 것 보다는 매수 수급이 많이 들어오는 것이 중요합니다.

    우리가 호가창만을 놓고 본다면 매수량과 매도량은 호가창에 있는 수량을 말하는 것이다 보니 이 수량만을 놓고 본다면 매수호가잔량이 많은 것보다는 차라리 매도 호가잔량이 많은 것이 상승할 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.