주식·가상화폐경제
올곧은메추라기97
올곧은메추라기9723.08.03

주식호가창에서 팔려고하는사람과 사려고하는사람?

주식호가창에서 팔려고하는사람과 사려고하는사람이

있는데 어느쪽이 많아야 상승으로 가는지 궁금합니다.

주식초보라 질문이 이상한가요..쉬운답변부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 비싸게라도 해당 주식을 사고싶은 사람이 많은 경우에 상승하게 됩니다. 매수잔량이 많다는 뜻은 시장가 보다 싸게 사고싶은 사람이 주문 대기를 둔 것으로 주식가격 상승으로는 이어지지 않습니다. 오히랴 매도잔량이 많은 상태에서 그것을 사버리는 사람이 많을 수록 주식 가격은 상승합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    보통은 매수물량이 많이 쌓여있으면

    싸게살려는 사람이 많다고 볼수 있습니다

    너도나도 싸게만 사려고 하면

    가격이 상승하기 어렵겠죠

    주가상승하려요인은 비싸게 사더라도

    시장가로 사게되니 호가창에

    매수물량이 적을수 있습니다

    어디까지나 참고일뿐이지

    절대적이지는 않습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식호가창에서 팔려고하는사람과 사려고하는사람이

    있는데 어느쪽이 많아야 상승으로 가는지 궁금합니다.

    - 일반적으로 매수세가 높아야 가격이 올라갑니다. 하지만 꼭 절대적인지 않고요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 사자가 많으면 사고자 하는 투자가의 주당 가격에 매수 수량이 쌓이게 되고 조금 높은 호가 가격에 팔려고 하는 매도자가에 매수자가 몰리면서 가격이 올라가는 구조입니다. 아래는 삼성전자 호가창입니다.

    69,900원에 12만주 넘게 매수 잔량이 쌓여 있고 70,000원에 매도 잔량이 약67천부 쌓여 있습니다. 매도 잔량이 모두 사라지고 70,100 매도 잔량으로 넘어가면서 주가는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 사려고 하는 사람과 팔려고 하는 사람 둘다

    많아야 된다고 볼 수 있으나 사려고 하는 사람이

    많을수록 가격 상승 요인이 된다고 볼 수 있습니다.