우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

쥐뿔이나 개뿔도 모른다에서 쥐뿔과 개뿔이 무슨의미인가요?

흔히 무식한 사람들에게 비하하는말로 쥐뿔이나 개뿔도 모르네라는 말을 많이 사용합니다

그렇다면 이 쥐뿔이나 개뿔도 모른다의 쥐뿔과 개뿔은 무슨의미인가요?

  • 안녕하세요. 현실적인 가을사나이 14612입니다.

    쥐뿔.개뿔은 쥐불,개불에서 발음이 쎄게 나와서 생긴말입니다.

    여기서 '불'은 불알을 싸고있는살로된 주머니로 음낭,

    고로, 불알입니다.

    쥐의 음낭은 몸안에 있어 안보이죠.. 그래서 쥐불도 모른다는 아무것도 모른다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.아주 조그마한 것도 아주 큰것도 아무것도 모르면서 아는쩍하지 말라는 말의 어원에서 나온것 같습니다.