역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.25

조선시대 교육기관에 학교폭력이 있었나요?

현재 학교폭력은 많은 문제들로 대두되어지고있는데 조선시대에도 여러 교육기관이 존재했으니 당연히 학교폭력도 있었을 거 같은데요

조선시대 학교폭력에 대한 기록이 있었나요? 어떠한 대처를 했는지, 어떤 사건이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사람뿐만 아니라 모든 집단생활하는 동물들은 모이면 어딜가나 강자가 있고 약자가 있으며 약자는 괴롭힘을 당하기 마련이기에

    조선시대에도 당연히 요즘과같은 폭력이 있었겠지만 기록으로는 찾기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에도 학폭 이라는 개념은 없었지만 양반들이 그 지위를 이용해서 일반 평민들을 괴롭히고 못살게 구는 경우는 비일 비재 했습니다. 그래서 이러한 사람들의 행실을 규제 하는 책이 바로 < 삼강 행실도> 입니다. 이 책은 조선 시대 전체를 통틀어 가장 많이 그리고 지속적으로 간행하고 배포되었다고 합니다.