바람의 검심
바람의 검심 22.08.17

기억력이 금붕어냐 라는 말처럼, 금붕어의 기억력이 3초밖에 안되는게 사실인지 궁금합니다.

기억력이 금붕어 같다는 기준이, 금붕어의 기억력이 3초밖에 안되어서 그런가요? 금붕어의 기억력이 정말로 짧은건지 아니면 잘못 알고 있는건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    네 금붕어 기억력에 관해서 잘못알려진 사실중 하나입니다.

    여러 실험 결과가 있지만 최대 3개월에서 6개월까지 기억력을 유지한다는 연구 결과도 있다고 합니다.

    먹이를 먹는 시간 즉 식사시간에 패턴을 기억하며 공간에 개념에 학습을 통해 기억한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    금붕어는 여러 실험들을 통해 지능이 외외로 높다는 결과가 있습니다.

    음악을 구별하는 실험, 도구를 사용하는 실험에서 높은 지능을 보였습니다.

    기억력 실험에서는 익히 알려진 3초가 아니라 12일 이상을 기억했다고 합니다.