역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

조선시대 유배를 가면 뭘하고 지낸건가요?

조선시대에 형벌 중 하나로 타지에 유배를 보냈잖아요. 유배를 가게 되면 거기선 뭘 하며 지낸건가요? 왕이나 귀족은 노비나 하인을 데리고 갔나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕이나 귀족의 경우에는 경우에 따라서 하인들을 데리고 가기도 했다고 합니다. 하지만 이러한 경우는 매우 드문 경우였고 대부분은 하인들 없이 그냥 혼자서 귀향을 가는 경우가 많았다고 합니다. 유배지에서는 직접 일을 하면서 농사를 짓기도 하고 나무도 하면서 생활을 하였다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 유배지 생활은 매우 엄격하고 힘들었다고 합니다. 유배인의 생계는 유배지가 된 고을에서 책임져야 했으며, 고을 주민들이 먹을 것이나 돈을 거둬 유배인의 생계를 책임졌습니다. 그러나 유배 생활 자체는 매우 고단한 삶이었습니다.

    유배와 비슷한 도형에 처해진 자들은 강제 노역을 시키는 형벌로 1년에서 3년 사이로 제한되었습니다. 종이를 뜨기고 하고, 기와를 굽고 염장에서 소금을 굽는가 하면 관아의 문지기 등을 하기도 했습니다.