생물·생명학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.23

뇌의 무게가 나이가 들면서 감소하는 이유가 무엇인가요?

뇌과학과 관련된 이야기를 하는 너튜브 채널 영상을 우연히 보게 되었습니다. 그런데 굉장히 흥미로우면서 신기한 말을 들었는데요. 사람의 뇌는 나이가 들면서 점점 가벼워진다고 하더라구요. 그렇다면 이렇게 무게가 감소하는 이유가 무엇인가요?

  • 사실 뇌의 무게는 나이가 들면서 감소하는 것은 일반적으로 맞지 않습니다. 실제로 뇌의 무게는 나이가 들면서 감소하지 않으며, 오히려 노화 과정에서 뇌의 일부 영역에서 뉴런(신경세포)의 연결성과 밀도가 감소할 수 있습니다. 이런 현상은 노화에 따른 뉴런의 죽음과 연결성 감소로 인해 뇌의 부분적인 볼륨 감소로 나타날 수 있습니다.

    실제로 뇌의 무게는 개인의 생존 기간 동안 크게 변하지 않습니다. 어릴 때부터 어느 정도 안정적인 크기를 유지하며, 개인 차이와 뇌 활동의 변화에 따라 미세한 변화가 있을 수 있지만 큰 변화는 일반적으로 나타나지 않습니다. 따라서 뇌의 무게 감소는 노화와 관련된 뇌 구조의 변화와 연결성 감소에 의한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    뇌가 다른 장기들과 차이가 나는 점 중 하나는 뇌를 구성하는 신경세포(neuron)가 한번 분열한 후에는 더이상 분열하지 않는 세포라는 것이다. 이러한 관점에서 신경세포는 한번 소멸되면 더이상 생겨나지 않기 때문에 노화에 따라 뇌세포의 수는 감소한다는 것을 알 수 있다. 최근의 연구에서 발달이 완전히 끝난 원숭이 성체의 뇌에서 새로 분열하는 신경모세 포를 발견했다는 보고가 있었으나 아직까지 신경세포는 한번 분열후 더이상 분 열하지 않는 다는 것이 정설로 받아들여지고 있다. 인간의 경우 출생시 뇌의 무게는 대략 350g 정도이나 그후 성장함에 따라 점차적으 로 발달되어 20세가 되었을 때 최고로 발달되어 무게가 남자의 경우 1400g, 여자의 경우 1250g에 이르게 된다. 이러한 뇌의 무 게가 정상적인 성인의 경우 60세부터 매년 2-3g씩 감소하며 90세가 되었을 때에는 20세때 뇌무게의 10-20% 정도의 감 소를 나 타낸다. 뇌무게의 감소에는 백질(white matter)의 감소가 주로 영향을 주며, 뇌의 여 러부위 중에서 주로 전엽(frontal lobe)의 변화가 영향을 준다. 이와 같은 뇌의 무게감소에 따라 두개골의 용량은 그대로 유지되는 가운데 뇌표면 이 수축됨으로써, 뇌회(gyrus)의 수축 과 더불어 뇌구(sulcus)가 넒어지며 결국 뇌실질과 뇌막(meninges)사이의 공간이 넓어지게 되는 효과를 초래한다. 60세 이상에서는 두개골 용량에 대해 95% 만을 뇌가 차지하며, 100 세에 이르면 두개골 용량의 약 80% 만을 뇌가 점유한다. 노화에 따른 이와같은 현상으로 뇌척수액의 적정압력을 유지하기 위해 뇌실 의 크기가 노화에 따라 증가하게 된다. 뇌의 부 피와 무게감소는 주로 대뇌피질에서 시작되며 이어서 피질아래의 백질로 이어진다. 위 와 같 은 변화들은 곧 중간뉴론(interneuron)의 소실을 의미하며 노화에 따른 인지기능의 변화와 관련되어 있을 것으로 생각되고 있다. 노화에 따른 신경세포의 감소정도는 정확히 규명하기가 힘들다고 알려져있다. 이는 뇌의 각 부분의 부피 와 신경세포 수를 정확히 측정하기 어렵고, 개인차가 심하며, 고정(fixation) 과정 중에 세포의 부피가 변할 수 있는 가능성 때문이 다. 예전의 사후조직(postmortem)을 이용한 관찰에서는 노화와 연관되어 대뇌피질에서 15-30%의 신경세포의 소실 이 있는 것으 로 알려졌으나, 최근의 컴퓨터 영상분석에서는 거대신경세포(large neuron)의 약 50% 이상 이 소 실된 것으로 보고되었다. 그러나 후자의 결과는 신경세포의 소멸보다는 신경세포 크기 의 감소가 더 관련된 것으로 보인 다. 실제로 노화에 따른 신경세포의 크기 감소가 알려져 있으며 이는 거대신경세포에 특히 많이 일어난다고 알려져 있다. 이러 한 사실을 바탕으로 노화에 따른 신경세포의 감소는 현재까지 알려진 것보다 더 적으며 오히려 신경세포 크기의 감소가 뇌 의 무게와 부피감소에 영향을 줄 것이라는 가설도 제기되고 있다. 신경세포의 수와 부피감소와 더불어 나타나는 노화에 따른 큰 변화는 수상돌기(dendrite) 의 감소와 신경연접(synapse)수의 감소이다. 이러한 변화는 곧 신경가소성(neuronal plasticity)의 감소를 의미하며, 대뇌피질의 전엽부위에 주로 일어난다고 알려져 있다. 그러나 정상적인 노화과정에서 적어도 80세까지는 신경가소성이 보존되며 수상돌기 감소 등의 변화 는 병적인 상태에서 나타나는 현상이라는 주장도 제기되고 있다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌의 무게가 감소하는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 뇌의 신경세포가 죽는 것입니다. 뇌의 신경세포는 태어날 때부터 죽기 시작해서, 나이가 들면 점점 줄어듭니다. 둘째, 뇌의 백질이 줄어드는 것입니다. 백질은 뇌의 신경세포를 연결하는 섬유로 이루어져 있습니다. 백질은 나이가 들면 점점 줄어들고, 이로 인해 뇌의 신경세포 간의 연결이 약해지면서 뇌의 무게가 감소합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뇌의 뉴런은 나이가 들면서 점차적으로 감소합니다. 이는 뉴런의 사망, 연결의 손상, 뉴런 생성의 감소 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이로 인해 뇌의 신경세포 수가 감소하게 되어 뇌의 무게도 감소합니다.