기타 의료상담의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.05.30

영양제들 동시에 복용 가능할까요?

아래와 같은 성분의 보조제와 엽산 영양제를 30분 간격 정도를 두고 같이 먹어도 되나요?

커큐민 영양제도 먹으려하면 1시간 정도 간격을 두고 먹으면 괜찮을까요?

키토산 성분이 오메가3같은 영양제와는 동시복용시 궁합이 안맞는다고 들어서 다른 영양제와 어떤지 궁금합니다.

그리고 키토산 성분의 보조제를 섭취시에는 비타민 결핍이 오기 쉽나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 영양제는 성분이 다양하므로 약품에 동봉된 복약지도문을 참고하시는 것이 가장 좋겠습니다. 일반적으로 약물 상호작용은 단일성분의 약물끼리 비교하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대부분 영양제는 함께 복용해도 큰 문제가 안됩니다. 동시에 복용하셔도 됩니다. 영양제나 건강식품은 그냥 보조적인 역할입니다. 우리 몸에 필요한 영양분이 최소한 결핍되지 않게 해주는 역할을 합니다. 현대사회에서는 영양제를 먹지 않아도 대부분 결핍되는 영양성분이 없으므로 영양제 복용이 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 영양제들을 함께 복용해도 문제가 되지 않으며 키토산 섭취로 비타민 결핍니 오지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    엽산 제제의 경우 아침 식전에 드시는 것이 가장 효과적이라고 예기하고

    있으며 위의 영양제를 식후에 드신다면 서로 겹치거나 부딪힐 가능성은 적을

    것으로 생각됩니다. 영양제를 같이 드시는 것이 문제가 되는 것은 아니며 다만

    여러가지 영양제를 같은 시간에 복용하게 되면 아무래도 위나 소장에서 흡수를

    하는 것은 한계가 있기 때문에 흡수율이 떨어지게 되어 여러가지 영양제를

    드실 때에는 식전 30분과 식후, 혹은 아침과 저녁으로 나누어서 복용하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    키토산 성분의 영양제는 정확히 기전이 밝혀진 것은 아니나 지용성비타민인 비타민 A, D, E, K에대하여 흡수를 방해할수 있는 것으로 알려져있습니다.

    엽산은 수용성인 비타민 B9이므로 함께 복용하셔도 되고 커큐민도 함께 복용하실 수 있습니다.

    굳이 시간 텀을 두실 필요 없습니다. 키토산 먹는다고 비타민이 부족해지지는 않습니다.