내과의료상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.11.19

독감도 다른 사람에게 전파가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 어제 독감걸린 학생이에요

내일 학교를 가야하는데요 걱정이에요

독감도 다른 사람에게 전파가 되는지요?

전파가 된다면 집에서 며칠을 쉬어야 하는지 궁긍합니다

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염이 되어서 발생하는 호흡기 전염성 질환입니다. 타인에게 독감을 옮는 것인 만큼 타인에게 전염을 시킬 수도 있습니다. 독감은 의무적으로 격리를 하여야 하는 질환은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    독감은 전염병입니다.

    비말 감염으로 전파가 되고

    보통 독감증상으로 발생할 열이 떨어지면 감염력은 없어집니다.

    독감이라면 학교는 쉬는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 확진된 경우 열이 떨어질때까지는 격리하시는 편이 좋은데, 이 부분은 학교에 문의해보셔야 하겠습니다. 열이 떨어지기 전까지는 전염성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감 또한 전파력이 높습니다.

    그렇기 때문에 단체생활을 하는 회사 또는 학교의 경우는 5일정도 격리를 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 전염력이 강합니다. 따라서 가능하면 격리를 하시는 것이 필요합니다. 물론 독감의 경우 격리가 의무는 아니지만 학생이시라면 학교에 문의해 보시고 교칙에 따르시면 되겠습니다. 보통은 5-7일 정도 격리가 권장되며 열이 떨어진 후 24시간까지는 휴식을 하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 바이러스는 전염력이 높습니다.

    방역지침 개정으로 의무 격리는 아니지만 학칙에 따라 5일간 자가 격리가 권고 될 수 있습니다.

    현재 지침에서는 해열제 없이 열이 해소된 경우 24시간, 해열제 복용시 48시간 열이 없다면 외부활동을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    독감은 전파가 잘 되는 질병입니다. 학교와 같은 집단시설은 가지 않는 것이 좋으나 꼭 가셔야 한다면 마스크를 잘 착용해주시는 것이 좋습니다.