무역경제
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.04

요즘은 왜 국내에서도 열대과일을 하우스 안에서 농사지을 수 있게 되었나요?

옛날에는 바나나와 파인애플을 포함한 열대 과일들을 외국에서 수입해 국내에 들여오는 일만 있었어요.

그런데 왜 나중에는 국내에서도 열대과일을 재배하게 되었나요?

외국에서 농사짓는 기술을 익혔나요?

지구온난화 때문에 우리나라가 더워졌나요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    국내에서 열대과일 재배가 가능해진 이유는 다양하지만 대표적으로는 지구온난화 현상과 열대과일의 수요증가, 농가의 새로운 소득 작물 발굴 니즈 등에 해당됩니다. 현재 지구온난화로 인하여 100년간 평균기온이 약 1.5도 상승했다고 하며, 이에 따라 우리나라에서는 따뜻한 기후를 가지고 있는 제주에서 열대과일을 많이 재배하고 있으며, 남부지방에서도 열대과일을 재배하고 있다고 합니다.

    자세한 내용은 아래 기상청 블로그를 참고하시면 도움될 것으로 보입니다.

    https://m.blog.naver.com/kma_131/221622570156

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 농업기술이 발전하였기 때문이라고 보시면 됩니다. 과거에는 농업기술이 부족하여 해당 기온에 알맞는 작물만 재배할 수 있었습니다. 그러나, 이러한 부분이 개선되어 비닐하우스로도 열대과일을 재배할 수 있게 되었으며, 추가적으로 작물을 실내에서도 재배할 수 있게 되면서 온도를 맞추기에도 용이하게 되었습니다.

    따라서, 말씀하신 부분은 농업기술의 발달에 따라 가능해진 것이라고 이해하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    과거에는 열대과일을 전부 수입했으나 최근에는 한국에서도 열대과일을 재배하고 있으며 아래와 같은 요인들을 생각해 볼 수 있습니다.

    1. 기후 변화와 온난화

      기후 변화로 인해 우리나라의 기온이 상승하고, 남쪽 지역에서의 열대과일 재배가 가능해졌습니다. 1981년부터 40년 동안 기온이 2.6도 상승한 것으로 나타났습니다. 이에 따라 열대과일 재배에 적합한 환경이 조성되었고, 기후 조건이 지속적으로 개선되고 있습니다.

    2. 농업 기술의 발전

      국내 농업 기술의 발전으로 열대과일을 재배하는 기술과 농작물 관리 기술이 개선되었습니다. 농가들은 외국에서의 농업 기술과 경험을 습득하고, 지속적인 연구와 시험 재배를 통해 국내에서도 열대과일을 성공적으로 재배할 수 있는 방법을 익혔습니다.

    3. 농가 소득 다각화

      열대과일은 고가의 작물로 수익성이 높기 때문에 농가들은 농작물 다각화를 통해 소득을 증가시키고자 합니다. 열대과일은 수요가 높고 가격이 안정적이라는 장점이 있어 농가들에게 유망한 소득원으로 인식되고 있습니다.

    4. 정부의 농업 지원 정책

      정부는 열대과일 재배를 지원하기 위한 정책을 시행하고 있습니다. 지원 사업은 스마트팜 조성, 시설 지원, 난방비 지원 등을 포함하고 있습니다. 이러한 지원을 통해 농가들은 열대과일 재배에 필요한 시설과 장비를 확보할 수 있게 되었습니다.

    이러한 이유들로 인해 국내에서도 열대과일을 재배하고 있으며, 앞으로 스마트팜 기술을 활용함으로서도국산 열대과일이 시장에서 더 많이 볼 수 있을 것으로 전망됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라도 하우스를 통해 열대과일을 재배하고 있습니다.

    제주도에서 바나나, 아보카도, 망고, 용과등의 열대과일이 재배중입니다.

    우리나라 열대과일은 2015년부터 점점 늘어나고 있습니다.

    2017년에는 패션푸르츠, 망고, 파파야까지 주로 남부지방에서 재배되고 있습니다.

    열대과일이 재배될 수 있었던 이유는 다름 아닌 하우스 입니다.

    기온, 일조량 등의 조건이 알맞으며, 풍량도 잘 통하기 때문에 하우스가 적합하다고 합니다.

    또한 하우스 뿐만 아니라 우리나라는 30년간 연평균 기온이 1.4 상승했습니다. 이로 인해 여름이 길어졌고, 겨울은 짧아졌습니다. 이로 인해 열대과일의 재배지가 북상하면서 우리나라도 열대과일을 재배하게 됐습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    열대과일 등 과실농사법에 정통하지는 않지만, 최근에는 여러 열대과일들에 대한 재배가 이루어지는 것으로 보입니다.

    기상청의 포스팅 자료에 따르면 우리나라뿐 아니라 세계열대과일에 대한 면적이 점점 증가하고 있다고 합니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/kma_131/221622570156

    감사합니다.