부동산경제
재밌는두꺼비28
재밌는두꺼비2821.12.10

행복주택과 국민임대 어디에 넣어야할까요?

주택청약으로 혼자 지내고싶어 청약을 넣을려고 하는데

어디에 넣는 것이 좋을 지 고민이 됩니다

그리고 되기 위해서 필요한 조건들은 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김지현 공인중개사입니다.

    본인의 상황에 맞는 위치, 조건에 신청하시기 바랍니다.

    계층별로 지원자격이 다르므로 LH청약센터에 공고가 올라올겁니다.

    들어가서 입주하고자하는 곳의 임대조건을 읽으시고 지원하시기바랍니다.

    예로 이런식으로 적혀져있습니다.

    ① 대학생 계층 - 대학생 : 대학에 재학 중이거나 다음 학기에 입·복학 예정인 사람 - 취업준비생 : 대학 또는 고등학교를 졸업(또는 중퇴)한 지 2년 이내인 사람

    ② 청년 계층 - 청년 : 만19세 이상 만39세 이하인 사람 - 사회초년생 : 소득이 있는 업무에 종사한 기간이 총 5년 이내이며, 아래의 하나에 해당하는 사람 1) 소득이 있는 업무에 종사하는 사람 2) 퇴직한 후 1년이 지나지 않은 사람으로서 구직급여수급자격을 인정받은 사람 3) 예술인

    ③ 신혼부부·한부모가족 계층 - 신혼부부 : 공고일 현재 혼인 중인 사람으로서 아래의 하나에 해당하는 사람 1) 혼인기간이 7년이내 2) 만 6세 이하의 자녀를 둔 사람 - 예비신혼부부 : 입주 전까지 혼인사실을 증명할 수 있는 사람 - 한부모가족 : 만6세 이하 자녀를 둔 한부모인 사람

    ④ 고령자 : 만 65세 이상인 사람

    ⑤ 주거급여수급자 : 「주거급여법」제2조제2호 및 제3호에 따른 수급권자 또는 수급자