내과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.24

병원에서 잰 혈압이 높게 나옵니다. 어떻게 재야 하나요

혈압이 잴때마다 달라요

병원가서 잴때랑 왼손 오른손 다 다른거 같고

입원 했을 때 누워 있을때 간호사가 와서 재고 가면 항상 정상인데 그 외에는 높아요

병원에서 잴 때 특히 높은 것 같아요

어떻게 재는 것이 정확하게 재는 것인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음을 지키셔야 하며 유럽 가이드라인에서는 그래서 3회 측정 하여 평균을 내라고 되어 있습니다.

    혈압 측정 전 적어도 1~2분간 안정을 취하고 측정 중에는 말하지 않기

    혈압 측정 전에는 30분 이내에 카페인 섭취, 운동, 흡연, 음주를 삼가하기

    두꺼운 상의와 같은 겉옷은 벗고 측정하기

    혈압계의 코프는 심장높이와 같은 위치에 감아서 측정합니다

    아침 혈압은 고혈압 약 복용전, 저녁 혈압은 자기 전 2회, 1분 간격으로 2번씩 측정하기

    다리를 고거나, 서서 측정하지 않고 바른 자세로 앉아서 허리를 펴고 측정하기

    백의 고혈압일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 혈압이 높다면 백의 고혈압으로 보입니다. 병원에서 재면 긴장을 하기 마련이지요...

    아래와 같은 방법을 지켜서 측정 해 보세요

    1. 혈압 측정 전 적어도 5분 이상의 안정이 필요합니다. 2. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압을 측정합니다. 3. 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려놓아서 심장 높이에서 혈압을 측정합니다. 4. 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에 오도록 하고 상완에 착용시킵니다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며, 커프 안으로 손가락 1개 정도가 들어갈 정도의 여유가 있으면 됩니다.

    양측 상완 어느곳에서나 측정 해도 됩니다. 다만 양측의 팔에서 측정한 혈압은 정상적으로 약 10 mmHg까지의 차이를 보일 수 있는데 양측 혈압이 계속 30 mmHg 이상 의 차이를 보이는 경우에는 낮은 편 상지 혈관의 동맥 협착을 의심하여야 합니다. 양쪽 팔이 없는 경우 다리에서 재기도 하는데 다리에서는 보통 10정도 높게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 일정한것이 아니라혈압은 시간과 장소 그리고 움직임에 따라서 다릅니다.

    일반적으로 가만히 앉은 상태에서 15분간 휴식을 취한뒤 혈압을 재게 됩니다.

    병원에서는 긴장을 하기 때문에 높게 나오는 경향이 있어요. 집에서 혈압계를 구비하시고 재보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 편안한 상태에선 정상 혈압이지만, 병원에만 가면 고혈압으로 측정되는 백의 고혈압 (긴장성 고혈압)의 가능성이 있어 보입니다.
    순환기내과 진료를 보시며 24시간 혈압 측정 검사를 한번 시행해 보시면 실제로 고혈압 유무를 확인할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것이 상황에 따라 늘 변화하는 수치입니다. 즉 스트레스나 긴장 상태에서도 혈압은 증가하게 되고 날씨가 추운 경우에도 말초혈관이 수축하여 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 또한 white coat syndrome 처럼 의사나 병원에서 혈압이 올라가는 증상도 존재합니다.

    따라서 이러한 혈압은 한 두번이 아닌 여러번 잰 평균으로 본인의 혈압으로 생각하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압측정은 여러가지 요인에 의해서 변화할 수 있습니다.

    심리적인 요인도 크게 작용할 수 있습니다. 집에서 측정하면 편안한 마음으로 잴 수 있지만,

    병원에서 재면 긴장하여 혈압이 일시적으로 올라갈 수 있습니다.

    또한 보통 아침에 혈압이 약간 올라가고 저녁에는 약간 내려갑니다.

    커피를 마시거나 운동을 하거나 수면이 부족할 때에도 혈압이 올라갈 수 있습니다.

    따라서, 5-10분정도 휴식을 취하고 안정된 상태에서 혈압을 측정하시는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 정확하게 혈압을 재 것은 안전된 상태에서 메뉴얼로 재는 것입니다

    병원에서 쟀을 때 자동혈압계로 재셨다면 부정확 하실 수 있습니다

    가장 정확한 것은 아마 간호사가 재신 것 같습니다

    보다 정확한 것은 내과진료보길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 잰 혈압이 높은데 집에서 재면 혈압이 괜찮다고 하면 백의 고혈압이라고 합니다. 긴장을 해서 혈압이 높게 나타났다고 볼 수 있지요. 그런 경우라면 정확한 혈압 측정을 위해 24시간 혈압을 측정하는 것도 방법입니다. 가까운 병원에 가셔서 혈압에 대해서는 다시 상의해 보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림