내과의료상담
여름이
여름이22.08.26

병원에서 혈압체크를 하면 매번 다른데 어떤것이 내 혈압일까요

병원에 가면 제일 먼저 체크하는것이 혈압인데 체크 할때마다 혈압수치가 다르다 기계마다 다르고.

고혈압이다가 정상혈압이다가 도무지 내 혈압을 알수가 없다

내 혈압을 정확히 알려면 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압을 재시기 전에 20분이상 충분히 휴식을 취하신후 측정을 하셔야 하며, 팔의 일정부분에서 측정을 하셔야 합니다.

    또한 기계의 높이에 따라서도 달라질수 있기 때문에 편차가 심하실 경우는 직접 수동으로 병원에서 혈압을 측정하시는 것이 도움이되겠습니다.

    감사합니다.

  • 혈압은 고정된 수치가 아니라 시시각각 변화하는 수치이기 때문에 상황에 따라서 높게 측정되었다가 낮게 측정되었다가 할 수 있습니다. 평상시 안정된 일정한 상태에서 반복하여 수치를 확인해보시면 그것이 평균값이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 원래 계속 변한답니다. 그래서 평균적으로 얼마나 혈압이 나오는지를 지켜보지요. 경우에 따라 24시간 혈압을 측정해 보기도 합니다. 고혈압과 정상을 왔다갔다 한다면 24시간 혈압을 측정해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    환경과 자세에 따라 혈압은 달라질 수 있지만, 올바른 환경과 자세에선 대개 일정합니다.

    혈압 체크 5분 전부터 충분한 휴식을 취하고 심장 높이로 혈압계를 위치한 후 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    편안한 자세로 충분한 휴식을 취한 후에 나오는 혈압이 본인의 혈압이라고 생각하시면 됩니다.

    일시적으로 높게 나오는 것은 너무 신경쓰지 마시고, 그 이후 충분한 휴식 취한 뒤에 나오는 혈압을 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압은 조금만 긴장하거나 몸을 움직여도 변화합니다.

    내 혈압을 정해진 하나의 나타낼 수도 없습니다. 항상 변하니까요.

    중요한건 충분히 휴식하고 정확한 방법으로 긴장없이 측정한 혈압이 고혈압 기준에 들어가느냐 안들어가느냐입니다.