지구과학·천문우주학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.25

화성과 지구가 가장 비슷한데도 살지 못하는 이유는 뭔가요?

화성이 지구와 가장 비슷한 행성이라고 알고 있습니다. 그럼에도 우리 인류는 화성에서 살지 못하는데 그 이유가 궁금합니다. 산소가 없기 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맞습니다 대기가 있어야 인간이 호흡을하고 생명활동을 할수 있는데

    일단 대기가 없는게 1순위 문제점입니다

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    인간이 현재 화성에서 살 수 없는 몇 가지 이유가 있습니다. 주된 이유 중 하나는 그 행성이 인간의 생명을 지탱할 수 없는 매우 얇은 대기를 가지고 있기 때문입니다. 화성의 대기는 대부분 이산화탄소로 이루어져 있는데, 이것은 인간이 숨을 쉴 수 있는 것이 아니다. 게다가, 화성의 대기압은 지구의 압력의 약 1%로, 인간의 생명을 지탱하기에는 충분하지 않습니다.

    인간이 현재 화성에서 살 수 없는 또 다른 이유는 지구처럼 보호 자기장이 부족하기 때문입니다. 화성은 강한 자기장을 가지고 있지 않은데, 이것은 이 행성이 자외선, 우주선, 그리고 태양 플레어를 포함한 해로운 태양 복사로부터 보호받지 못한다는 것을 의미합니다. 이것은 화성의 표면에 있는 인간들이 그들의 건강에 위험할 수 있는 높은 수준의 방사능에 노출될 것이라는 것을 의미합니다.

    화성의 온도는 또한 인간의 거주에 문제를 제기합니다. 화성의 온도는 겨울에 -125°C (-195°F)까지 떨어지고 여름에는 20°C (68°F)까지 떨어질 수 있습니다. 이 온도들은 인간의 생존에 적합하지 않으며, 가혹한 환경으로부터 인간을 보호하기 위한 특별한 기술의 개발이 필요할 것입니다.

    마지막으로, 물은 인간의 생존을 위한 기본적인 요소이고 화성 표면에는 액체 상태의 물이 없고, 물은 대부분 얼음의 형태로 존재하며, 희소하기 때문에 접근하고 사용하기가 어렵습니다.

    과학자들과 기술자들이 물을 추출하는 기술을 개발하는 것과 같이, 이러한 도전들을 극복하고 미래에 화성에 인간 거주를 가능하게 하는 방법들을 연구하고 있다는 것에 주목할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    말씀주신대로 크기, 지각 형태, 자전주기, 자전축의 기울기 그리고 얼음의 존재 가능성 등으로 인류 이주의 가능성이 높은 행성이죠.

    하지만 표면온도의 온도가 -140~20도로 매우 낮은편이고, 중력이 지구보다 낮기 때문에 인체에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    그리고 무엇보다도 산소가 거의 없고 이산화탄소가 대부분이기 때문에 인류가 살기엔 매우 척박한 환경이라고 할 수 있습니다.

  • 화성이 지구와 가장 비슷한 행성이라고 해서 지구와 많이 일치하는 것은 아닙니다.

    다른 행성에 비해 덜 척박한 것입니다.

    산소도 없기 때문에 살 수 없는 것도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산소가 없는 대기도 문제이지만, 대기압도 문제가 됩니다.

    화성의 대기압은 지구의 1%정도로 사실상 몸 구성의 대부분이 물로 되어 있는 지구의 생명체가 살 수 없는 기압입니다.

    이유는 이 기압에서는 상온에서도 물이 즉시 증발하여 수증기화가 되기 때문입니다.