교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

비보호 좌회전 하다가 교통사고 나면 과실이 얼마나 있을까요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 비보호 좌회전을 하려다가 사고가 나면 좌회전 차량은 과실이 얼마나 있는지 궁금합니다.

  • 박석원 손해사정사blue-check
    박석원 손해사정사24.01.20

    안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    비보호좌회전 표지판이 있는 교차로에서 좌회전하다가 반대차로 직진 차량과

    충돌사고시, 좌회전 차량의 과실비율은 기본 100%로 봐야 하는데요

    예외적으로 직진차량이 사고를 회피할 여지가 충분했다는 점을 좌회전차량 운전자가 입증한다면

    과실비율은 조금 달라질 수 있다고 생각합니다. 이 경우에 직진 차량의 과실비율은 20% 내외에서 결정되는 경우가

    대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    작년부터 적용되는 과실 기준은 비 보호 좌회전 차량 9 대 1 신호 직진 차랑입니다.

    기존에는 8 대 2이던 과실이 비 보호 좌회전 차량에게 과실을 더 적용하는 것으로 바뀌었고 해당 기본 과실에서 선진입, 속도 위반등이 있는 경우 과실 조정이 되어 최종 과실이 확정됩니다.