교통사고 과실보험
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.09

비보호 좌회전 사고시 비율이 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 비보호 좌회전 구간 인데 여기에 직진차량과 좌회전 차량 사고 발생되었을 때 과실 비율은 어떻게 되는건가요? 모두 위반은 아닌거 같은데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비 보호 좌회전은 직진 신호 녹색 등에 해야 하며 그렇기에 맞은 편에서 신호 직진하는 차량의 통행에 방해가 되지 않게

    좌회전을 해야 합니다.

    따라서 비 보호 좌회전 중 신호 직진 차량과 사고가 나면 비 보호 좌회전을 한 차량의 과실이 90% 정도로 산정이 되며

    정확한 사고 내용에 따라 과실이 가산 또는 감산되어 최종 과실이 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    비보호좌회전도 신호위반이 있습니다 신호위반비보호좌회전은 과실은 100대0이고 만약에 단순 비보호좌회전 사고라고 하시면 과실은 기본 8대2입니다. 하지만 이건 정형화된 과실로 영상보고 정확하게 판단하는것이 가장 좋습니다!