비뇨의학과의료상담
도도한박새69
도도한박새6921.07.14

요로감염증관련해서 질문드립니다.

증상을 검색해보니 요로감염증같습니다.소변볼때 마지막에 불편하고 빈뇨감있구요.병원안가고 약국에서 해당약구입이가능할지요?병원을 꼭 가야한다면 비뇨기과,산부인과 .어디를 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로감염 치료를 위해서는 항생제 복용이 필요하며 전문의약품으로 병원에 내원하시어 처방을 받으셔야 합니다.

    비뇨의학과, 산부인과 모두에서 진료하며 가까운 병원에 내원하시어 진찰을 받으시고 치료 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염 등의 요로감염은 항생제 치료가 필요하고,
    경구 항생제는 의사의 처방이 있어야 합니다.

    소변 검사로 염증 및 균이 자라는지 확인하고,
    의료진의 판단에 따라 초음파 등의 검사가
    필요한 경우도 있습니다.

    비뇨의학과, 산부인과, 내과 의료진을 방문하시면
    적절한 진료가 가능할 것으로 생각됩니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 의사 처방전 없이 약제구입이 불가능합니다.

    비뇨의학과 방문하시면 되겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과 가시던가 산부인과 가셔도 됩니다.

    요로 감염의 증상은 감염 부위에 따라 차이가 있습니다. 상부 요로 감염인 신우신염의 경우에는 발열, 오한, 옆구리 통증, 배뇨통, 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨, 오심, 구토가 나타납니다. 반면, 하부 요로 감염인 방광염은 배뇨통, 빈뇨, 절박뇨 등 배뇨 이상 증상만 나타납니다.

    요도염의 잠복기는 3~10일이며, 길게는 3주까지 나타납니다. 요도 분비물, 배뇨통, 요도 가려움증 등의 증상이 나타납니다. 때로는 증상이 없을 수도 있습니다.

    요로 감염 초기에는 항생제를 사용합니다. 세균의 항생제 감수성에 따라 적합한 항생제를 선택합니다. 단순 신우신염의 경우, 1~2주간 항생제를 통해 치료하며, 필요시 항생제 주사를 사용할 수 있습니다. 때로는 항생제 치료를 하더라도 증상이 좋아지지 않습니다. 이 경우 비뇨생식기계에 다른 이상이 있는지 추가 검사(신장 초음파, CT 검사)를 시행할 수 있습니다.

    요로 감염은 항생제 치료로 호전됩니다. 신장 농양이나 요로 폐쇄가 동반된 경우 치료 기간이 길어질 수 있습니다.

    반복적인 요로 감염은 해부학적, 기능적인 비뇨기계의 이상 없이도 잘못된 생활습관으로 인해 생길 수 있습니다. 요로 감염을 예방하기 위해서는 수분을 많이 섭취하고, 성교 후 바로 소변을 보고, 용변 후 앞에서 뒤로 닦는 등 생활습관을 바꾸어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로감염의 치료에 대해서는 2011년 대한감염학회, 대한화학요법학회, 대한요로생식기감염학회, 대한임상미생물학회에서 발표한 요로감염 임상진료지침 권고안을 참고할 수 있습니다(http://www.ksid.or.kr/file/UTI.pdf).주된 치료는 원인균에 대해 적절한 항균제를 사용하는 것입니다. 요로감염 진단시 시행한 소변/혈액 배양 검사는 결과가 보고될 때까지 약 2-3일이 소요됩니다. 원인균에 대한 내성검사 결과 보고 전에 사용하는 항균제를 경험적 항균제라 일컬으며, 환자의 상태, 감염발생 환경 등에 따라 가능성 높은 원인균과 내성양상을 예측하여 항균제를 선택하게 됩니다. 가장 흔한 지역사회 획득 요로감염의 흔한 원인균과 내성 양상에 대한 주기적인 모니터링 결과가 있을 때 초기 경험적 치료를 적절하게 할 수 있으며, 이후 배양결과에 따라 적절한 항균제로의 변경이 가능합니다.

    1. 방광염

    적절한 항균제 사용은 증상 호전과 세균 제거에 효과적이며, 재감염을 예방할 수 있는 좋은 방법입니다. 다만, 방광염의 치료기간이 1-3일인데 반해 배양검사결과에 소요되는 시간이 2-3일로 길기 때문에 초기 항균제 사용만으로 치료기간이 종료되는 경우가 많습니다. 이에 방광염에서는 배양검사가 필요 없다고 생각하는 경우가 생길 수 있습니다. 자주 재발하는 경우와 치료에 반응하지 않는 경우 등에서는 항균제 내성균에 의한 감염일 수 있습니다. 이러한 경우는 배양검사를 시행하여 적절한 항균제를 사용하는 노력이 필요합니다.

    2. 신우신염

    신우신염 진단시에는 반드시 배양검사를 시행해야 합니다. 이 배양 결과에 따라 적합한 항균제를 선택, 사용할 경우 적절한 치료가 가능합니다.

    단순 신우신염의 경우 항균제 사용 기간은 7-14일이 권장됩니다. 혈액에서도 균이 배양되는 패혈증이 동반된 경우 14일의 치료를 완료해야 합니다. 복잡성 신우신염의 경우, 신우신염을 유발한 기저질환이 개선되어야 완치가 가능합니다. 예를 들어, 요관폐색으로 인한 신우신염이 발생한 경우, 항균제 사용과 함께 D-J 스텐트(double J stent) 등을 통한 폐색을 해결해야 치료가 가능합니다. 신장 고름집에 동반된 경우는 치료기간이 최소 2-4주가량이 필요합니다.

    복잡성 신우신염의 경우, 기저질환/위험요인에 대한 치료도 함께 해야 증상 호전과 세균 제거가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편해 하시는 증상은 요로감염 중에서도 방광염으로 보입니다. 방광염은 세균 감염이라서 항생제 복용이 필요합니다. 약국에서는 처방전 없이 항생제 구입이 어렵지요. 약 처방을 위해서는 그냥 근처 아무 병원에 가셔도 방광염 약을 처방 받으실 수는 있습니다. 내과, 외과, 가정의학과 등등 아무 곳이나 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로감염이라면 감염을 일으키는 균을 죽이기 위해서 항생제 복용이 필요합니다. 항생제는 처방전 없이는 약국에서 구매할 수 없습니다. 그렇기 때문에 병원 진료를 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 진료는 비뇨의학과 또는 산부인과 두 과 모두 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나, 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과나 내과, 가정의학과 진료를 받으시면 됩니다.

    요로감염은 진행되는 경우 방광염 뿐만 아니라 신장까지 염증을 일으킬 수 있기 때문에,

    방치하시지 않는 것이 좋구요.

    재발하는 경우에는 예방약 등의 도움을 받을 수도 있습니다.