역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.11.29

사심관제도와 기인제도가 궁금합니다.

고려의 태조 왕건은 지방호족 회유와 통제 정책을 잘 펼쳤다고합니다.

고려태조 왕건의 지방호족 통제 정책인

사심관 제도와 기인제도가 무엇인지 어떠한 제도 인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려를 건국한 태조 왕건은 호족을 통합하기 위해서 결혼 정책과 사성정책을 실시하였지만, 또한 견제하기도 했습니다. 그 사례가 기인제도와 사심관제도 입니다. 기인제도는 지방 호족의 자제를 개경에 머물게 하여 인질로 삼는 것입니다. 사심관 제도는 관료를 출신지 사심관으로 명하여 부호장 이하의 향직 임명 권한을 부여하고, 지역에 대한 연대책임을 지게하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사심관제도는 그 지방의 관리를 그 지방 사람으로 임명하여 지방에서 반역의 일이 발생하면 사심관 직에 임명된 관리에게 연대 책임을 지게 함으로써 지방 세력을 약화시키는 것을 말하며 기인제도는 지방 호족의 자제를 볼모로 중앙에 머물게 하는 기인 제도로 호족 세력을 견제하여 왕권을 강화하기 위해 실시한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사심관 제도는 중앙의 관리를 사심관으로 삼아 그로 하여금 자신 출신 지역에서 일어나는 모든 정치적 사건들에 책임을 지게 하는 제도 입니다.

    기인제도는 향리의 자제를 볼모격으로 상경시켜 기인으로 삼고, 그로 하여금 출신지에 대한 자문을 담당하는 것입니다.